港聞

下一篇
上一篇

【短片】青嶼幹線雙向收費首個上班日大塞車 申訴專員斥運輸署行政失當 (13:12)

去年8月21日為青嶼幹線實施雙向收費後第一個上班日,當時出現嚴重大塞車,不少旅客及上班市民受影響。申訴專員公署接獲市民投訴,指摘運輸署在配套不足的情況下,勉強在青嶼幹線實施雙向收費。公署調查發現,運輸署行政失當,未能把握「黃金2小時」採取應變計劃,及時控制交通情況。

公署展開全面調查,發現運輸署在預設的臨時交通安排,包括安排擺放水馬、路牌和指示的位置等,以及當日的臨場應變措施方面均思慮不周。

當日運輸署安排兩名職員由上午6時起駐守收費廣場控制室內,進行監察。職員於上午7時已察覺到交通漸趨繁忙,有約300米車龍,而當時10條收費通道中只開啟了6條。到上午7時18分,收費廣場往機場方向的車龍有約2.8公里。

其他報道:逾10.9萬呎公屋儲物室空置 申訴專員斥房屋署未有審時度勢善用

運輸署於8時05分與警方、青馬營辦商、機電工程署、路政署商討交通改善方案,至8時44分,才安排開放最左側的收費通道(第A20號,原本用作緊急車輛通道)。至9時,運輸署總工程師及警方負責人員到達現場舉行會議,再決定於9時19分開始調整臨時交通安排,縮小中間封路範圍,開放更多收費通道,到10時26分才加開一條更中間行車線的人手收費通道(第A13號)。

申訴專員劉燕卿指出,運輸署當日的臨場應變明顯思慮不周,其中主因是當日派駐的兩名職員並沒有權限修訂臨時交通安排,要等到9時許才有負責人員到場安排應變措施,事件影響本港公共服務高效率的形象,令人難以接受。運輸署回應公署查詢時,承認當日交通安排未如理想。

公署建議,運輸署要汲取事件經驗,加強職員在同類的臨時交通安排策略上的培訓,亦確保派已獲授權可啟動應變措施的人員在場。

其他報道:興德前校長涉行使虛假文書押後下月提訊 官:屆時必須聽取答辯

其他報道:認收私人會所57萬賄款 警司吳偉漢判囚28個月

其他報道:【明日大嶼】籲政府造島以人為本 林超英:否則跟起豬場養豬無分別

相關字詞﹕青嶼幹線 雙向收費 運輸署 行政失當 申訴專員公署

上 / 下一篇新聞