港聞

下一篇
上一篇

【短片】逾10.9萬呎公屋儲物室空置 申訴專員斥房屋署未有審時度勢善用 (12:03)

申訴專員公署發表一份主動調查報告,發現一些早期落成的公共屋邨,樓宇設計上出現一些零散的閒置空間,而這些空間未符合《建築物條例》中有關住宅單位的要求,如通風、照明不足,以致房屋署未能將這些空間出租作住宅單位,多年來只圍封用作儲物室。

其他報道:【明日大嶼】黃偉綸:有信心克服氣候變化困難 林超英:海水上升預測保守籲留錢建海堤

截至去年8月底,全港87個公共屋邨共設有2462個儲物室作出租之用,然而卻有959個屬空置,總面積逾10.9萬平方呎,空置率達39%。公屋儲物室空置面積高企的屋邨包括,禾輋邨、彩園邨、麗閣邨、彩雲(一)邨、隆亨邨。公署批評,目前社會對住屋訴求迫切,房屋署未有積極改建或善用這些空間,「未有審時度勢」,有浪費公共資源之嫌,申訴專員劉燕卿直言「土地矜貴,半呎都不應浪費」。

申訴專員公署調查主任張創榮指出,截至去年8月底,2462間儲物室總面積逾26萬平方呎,然而卻有959間為空置。其中彩雲(一)邨有一個空置儲物室面積約742平方呎,同邨內有3個面積相若的儲物室被空置。禾輋邨174個儲物室中,有139個被空置。房屋署於2015年開始研究將儲物室改建作住宅單位,包括隆亨邨9間,蝴蝶邨15間,惟至2017年後才出租。

公署建議,房屋署應善用空間,將住宅用途放於首位,應就一些輕微照明或通風不足的儲物室研究替代方法,以滿足法例要求。

另外,調查亦發現公共屋邨內有大量鄰近住宅單位的「空格位」,這些空間用作通風及通道,房屋署稱由於「空格位」不屬儲物室,故一直未有統計「空格位」的數量及面積。經公署2017年介入後,房屋署成功改建了3個位於順利邨的「空格位」作住宅單位,面積約300至400平方呎。公署認為,「空格位」有改建潛力,房屋署應積極作記錄及研究改建作住宅的可能性。

其他報道:美孚新邨小食店起火傳爆炸聲 波及6舖及一架平治

其他報道:P牌客貨車香港仔跣軩失控 巴士站候車男被撞飛重傷

相關字詞﹕申訴專員公署 公屋 儲物室 編輯推介

上 / 下一篇新聞