港聞

下一篇
上一篇

【明日大嶼】籲政府造島以人為本 林超英:否則跟起豬場養豬無分別 (11:16)

特首林鄭月娥在《施政報告》提出「明日大嶼」願景,計劃填海1700公頃興建人工島。前天文台長林超英今晨接受港台節目訪問時,就自言自己原則上反對建設人工島,因風險太大,惟若一定需要填海,他呼籲政府考慮社區配套時應以人為本,「否則跟起豬場養豬無分別」。

林超英指,若政府一定選擇填海,其一必須分階段進行,其二要作財務分析,以確保儲備可應付香港其他需要,其三要評估填海後人工島上居民會承受什麽風險。

他又形容,在新人工島上安置上百萬居民是一項「驚人的社區建設工程」,擔心未來這個人工島將比天水圍更差,故政府必須以人為本,考慮未來當區居民如何有就業、衣食住行、社群生活、身心發展等,「否則跟起豬場養豬無分別」。

林超英又稱,如今社會僅僅聚焦在填海工程方面議題十分危險,而過往經驗來看,最先遷入新發展區開荒的人們多數是基層,故再次呼籲政府從人的角度考慮問題。被問及如今其反對填海立場為何不如以往般堅決,他直言無可奈何,因若有關工程勢在必行的話,他只能面對現實,提出意見讓傷害減到最低。

其他報道:【明日大嶼】黃偉綸:有信心克服氣候變化困難 林超英:海水上升預測保守籲留錢建海堤

其他報道:港鐵改說法:四線齊壞無關新系統測試 荃灣線信號系統押後明年換新

其他報道:美孚新邨小食店起火傳爆炸聲 波及6舖及一架平治

相關字詞﹕明日大嶼 林超英 林鄭月娥 施政報告 編輯推介

上 / 下一篇新聞