港聞

下一篇
上一篇

【明日大嶼】黃偉綸:有信心克服氣候變化困難 林超英:海水上升預測保守籲留錢建海堤 (10:05)

特首林鄭月娥在《施政報告》提出「明日大嶼」願景,計劃填海1700公頃興建人工島。發展局長黃偉綸今晨出席港台節目時,指政府有信心建設人工島時,克服氣候變化困難。惟前天文台長林超英其後接受同一節目訪問時,就提醒現時海水上升預測保守,呼籲政府應預留金錢建設海堤。

其他報道:伍華強指明日大嶼無彈性 黃元山稱中部水域風浪較小宜填海

黃偉綸表示,當局會分階段填海造島,先在交椅洲附近填海1000公頃,故土地供應專責小組早前諮詢仍有參考價值,而未來700公頃喜靈洲填海仍未有時間表。他透露,當局會在明年第一、二季,向立法會申請前期研究的撥款,此前會聆聽坊間意見,並多向公眾解釋。

至於人工島是否能應對氣候變化時,黃偉綸稱政府填海時會考慮有關因素,但強調此困難並非不可克服。他又以數個填海工程,例如機場和港珠澳大橋為佐證,形容這些工程在超強颱風「山竹」吹襲過後仍「安然無恙」。

林超英其後接受同一節目訪問時,就提醒如今科學界的海水上升預測,是以目前格陵蘭島海冰融化速度及人類社會碳排放等不變為前提,故此這些預測相對保守,未來海水將會上升得更高。

林超英更呼籲政府應預留資金大規模建設海堤應對氣候變化,因如果連新建設的人工島也有可能面臨水浸危機時,一些舊區如大澳、西環等亦會如此。被問及是否可同步填海和建設海堤時,他直言無可能,因海堤須建設在外海,工程非常浩大,政府根本沒有足夠儲備同步填海和建設海堤。

其他報道:港鐵改說法:四線齊壞無關新系統測試 荃灣線信號系統押後明年換新

其他報道:引述中宣部長言論後有傳媒更改報道 媒體高層團長:意思基本相同

其他報道:港珠澳大橋下周二舉行開通儀式

相關字詞﹕明日大嶼 黃偉綸 林超英 山竹 編輯推介

上 / 下一篇新聞