國際

下一篇
上一篇

柬埔寨熾熱樓市內藏「血磚」 貧窮家庭淪窰主奴隸包括兒童 (18:44)

柬埔寨近年發展迅速,連帶樓市也變得熾熱非常,一座座新樓於首都金邊拔地而起。然而堆砌出這些繁華的磚頭,卻被揭發是由當地貧窮家庭付出血汗所製。

其他報道:卡舒吉傳遭監生肢解 事涉沙特王儲 美國務卿今抵土耳其商討

倫敦大學皇家哈洛威學院(Royal Holloway, University of London)周二(16日)發表的一份研究報告指,柬埔寨數萬務農家庭,因氣候變化而負債纍纍,磚窰窰主替他們償還後,便視之為廉價勞工,迫使他們於極度惡劣環境製磚,直至還清債務為止。

報告指,金邊磚頭需求持續緊張下,窰主逼使成千上萬貧窮家庭在惡劣環境下挖泥燒磚,當中甚至包括兒童。他們未有佩戴任何防護裝備,故每次都會吸入大量窰爐煙霧與粉塵,誘發呼吸系統疾病;除此之外,這些窯爐通常十分簡陋,窰工工作時被倒塌磚頭壓傷至截肢,也是時有所見。當患病窰工需要入城就醫時,窰主甚至不允許任何家眷同行,以避免這名窰工趁機逃走。

柬埔寨雖為東南亞經濟增長最快的國家之一,但貧富不均情況依然嚴重。世界銀行數據顯示,柬埔寨人均年收入為1230美元(約9639港元),惟現時金邊一間兩房單位,卻至少要26萬美元(約203萬港元)。換言之,一個平常柬埔寨人,需要工作210年才能於金邊置業。

(海峽時報)

其他報道:涉刀刺20個月大孫女兼放入焗爐 美婦被控一級謀殺

其他報道:60分鐘時事雜誌白宮專訪 背景現特朗普穿越時空畫作惹熱議

其他報道:【遊日注意】德國麻疹病例達1103宗創5年新高 70%病例在東京及鄰近縣市

相關字詞﹕柬埔寨 金邊 樓市 血磚 編輯推介

上 / 下一篇新聞