兩岸

下一篇
上一篇

中國主教梵蒂岡邀教宗訪華 (08:53)

中國與梵蒂岡簽署了關於主教任命的臨時協議後,中國主教團秘書長郭金才及主教團副主席楊曉亭首度獲邀出席梵蒂岡世界主教會議,教宗方濟各表示「熱烈歡迎」。郭金才在會議期間接受當地傳媒訪問,透露已邀請方濟各訪華,現時他們未知何時成行,正等候對方回覆。

相關報道:出席主教會 中國主教:同屬大家庭 兩岸代表首度同台中文溝通

郭金才透露他和楊曉亭兩人與方濟各會面期間的情形,指這是等候已久的時刻,又形容雙方對談就像父親與兒子談話一樣。被問及教宗訪華之旅成行機會有多大,郭金才以他們獲邀到訪梵蒂岡作例子:「我們來此與會原本被認為是不可能的事,現在卻成為可能。」

中梵9月22日簽署主教任命協議,10月中國政府破例讓兩名中國主教郭金才、楊曉亭參與在梵蒂岡舉行的世界主教會議,方濟各開幕致歡迎辭時談到兩名中國主教與會,語氣激動哽咽。

中梵兩國自1951年起便再無邦交,直至2013年方濟各繼任教宗時才有突破。去年,方濟各曾公開表示,只要接獲內地邀請,他便願意訪華。

(法新社/中央社)

其他報道:新疆主席:「再教育營」生活豐富多彩 稱免費飲食設備齊全 常辦文體活動

其他報道:Google總裁首認為華研審查版App

其他報道:長春長生過期原料製疫苗兼毀證 遭罰款充公逾百億

相關字詞﹕天主教 梵蒂岡 教宗 方濟各 中梵建交 編輯推介

上 / 下一篇新聞