經濟

下一篇
上一篇

【官媒出口】人民日報:「貿易戰悲觀論調不靠譜」 (15:41)

中美貿易衝突持續,《人民日報》針對國內出現的悲觀論調發表文章,「認為中國打不贏、打不起,經濟增長會出現斷崖式下滑,有的甚至把貿易戰的影響上升到國運的高度,認為貿易戰會遏制中國幾十年來的發展態勢」,批評上述的悲觀論調「不靠譜」。

文章提出四點反駁。第一,雖然從宏觀經濟、企業發展或是民生領域,貿易戰確實對中國經濟造成衝擊,但中國已成長為典型的經濟大國,具有超大規模國家抵御風險的能力,認為貿易戰對中國的影響處於可控範圍內。文章又引用中國宏觀經濟研究院研究人員的預測,即使美國對中國2000億美元商品加徵25%的關稅,對中國經濟增長的影響也有限。

第二,中國已全方位對外開放,對外經貿並不完全取決於一個國家或一個地區。雖然美國是中國的最大貿易夥伴國,但並不是唯一貿易夥伴。中國與許多國家建立起緊密的貿易聯繫,可以加大拓展貿易空間,實現技術合作,中國並不完全依賴美國。

第三,文章批評悲觀論調誇大了貿易戰的短期影響,忽視了中國經濟經過改革開放40年發展積累起來的強大勢能。事實上,中國經濟保持總體平穩、長期穩中向好的發展態勢,是應對貿易戰衝擊的堅固基礎。

第四,中國有獨立完整的工業體系,早在2009年中國就已成為全世界第一製造業大國,在應對外部衝擊時能夠表現出很強的彈性和韌性,增加了中國在貿易戰中的反擊能力。

人民日報在文章中批評,悲觀論調不僅是對中國經濟內外形勢的誤判,也是對中國的獨特制度缺少正確認識,強調中方完全有能力應對各種風險挑戰。

其他新聞:

【中國數據】商務部:有效遏制非理性投資 首9月對外投資增5.1%

【中國數據】9月份中國M2同比增長8.3%

相關字詞﹕財經網-即時財經 人民日報 貿易 中國 美國 編輯推介 main slider2

上 / 下一篇新聞