經濟

下一篇
上一篇

【Uber上市】Uber趕在明年底前上市 估值或達1200億美元 (10:42)

《華爾街日報》引述知情人士透露,Uber最近從華爾街大行收到了IPO的相關提議,其中,大摩對其估值高達1200億美元,IPO或在明年初進行。

今次Uber估值達1200億美元,較其兩個月前進行融資時獲得的估值高,今年8月融資時,Uber估值為760億美元。今次估值亦較通用汽車、福特、快意佳士拿,三者合計的市值更高。

據知情人士透露,今次估值反映Uber約車應用以外業務的潛力,也考慮了該公司在滴滴出行以及新加坡Grab等其他交通類初創公司中的持股。另外,銀行人士認為優步食品配送服務UberEats的估值可高達200億美元。這一估值較已上市美國領先食品配送服務公司Grubhub周二股價對應的估值高出一倍。

不過,報道引述早前發債文件指,Uber暗示,至少三年內不會盈利,預計今年實現收入100億-110億美元,去年收入為77.8億美元。而較早前,Uber新任行政總裁Dara Khosrowshahi表示,Uber致力於明年下半年IPO,並未清楚其IPO估值。

憂慮新股市場降溫,Uber必需明年底前上市。報道引述一位知情人士稱,投行正賣力遊說,想把上市計劃提前,其中很大一部分原因就是擔心IPO市場降溫。另外又指,作為與投資者軟銀達成的協議的一部分,Uber必須在明年年底前上市,如果屆時Uber未能上市,將必須允許投資不少於1億美元或持股不少於五年的投資者在二級市場賣出股份。這可能削弱Uber最終IPO時對定價的控制力。

相關字詞﹕財經網-即時財經 uber上市 明年底前 上市 估值 1200億美元 編輯推介 main slider3

上 / 下一篇新聞