港聞

下一篇
上一篇

引述中宣部長言論後有傳媒更改報道 媒體高層團長:意思基本相同 (21:35)

香港傳媒高層訪京團周二(16日)在北京與中央政治局委員、中宣部部長黃坤明會面,訪京團團長、星島集團行政總裁蕭世和,在會後當天見記者(有電子傳媒當時有直播蕭世和發言)時表示,黃坤明在會上提及「希望香港媒體不要成為干擾內地政治的基地」。惟香港記者協會今日指,其後有多間有代表參與訪京團的傳媒更改相關報道,刪除了蕭世和所言「干擾內地政治基地」的部分;另有報章引述消息報道,部分傳媒曾收到中聯辦提醒,黃坤明的相關言論只是內部討論,不能公開。蕭世和今日發表3點聲明。

相關報道:中宣部長晤媒體高層團:「港媒勿成干擾內地政治基地」

蕭世和聲明內容包括:

1. 本人在會見中宣部長後即時就會面接受電子傳媒訪問,作出口頭回應。回應後本人經核理筆記,再向團員提供文字版本作為參考;

2. 口頭回應與文字版本希望表達的意思基本相同,兩者有差異以文字版本為準。相關處理旨在保證報道精準;

3. 今次行程為正常的交流活動,冀外界勿作無謂臆測。

本報記者其後透過WhatsApp詢問蕭世和,他聲明中的第一點中所指的「文字版本」為何。蕭世和文字回覆稱,相關內容《星島日報》和個別媒體今日已有相關內容見報。本報翻查《星島》今日報道,是「他(黃坤明)又重申,在一國兩制下,要防止外部勢力把香港變成對內地進行干預破壞的基地」。

本報記者再跟進查詢蕭世和,他會後當天引述黃坤明「希望香港媒體不要成為干擾內地政治的基地」一句,是否他引述有偏差;他此前此後有否跟團友確認相關內容;團友又是否聽到同樣內容;以及他事前事後有否收到內地官員指示,不能引述黃坤明相關說話。蕭世和文字回覆指:「沒有補充」。

另外,記協今發表4點聲明,當中包括要求中宣部、蕭世和及傳媒高層訪京團其他成員,澄清昨日黃坤明的原話若何;和曾在報道中引述蕭世和相關句語,後來又更改或刪除的傳媒,是否按中方官員要求。

記協強調,無意干涉傳媒編採自主,惟今次事件極不尋常,有傳媒其後刪去部分內容,並下架直播片段,公眾會感到困惑,擔心傳媒自我審查。

香港電台節目製作人員工會亦發表聲明,指該台事後的報道,亦未見受爭議的一句。工會極度關注有關報道內容有否遭到干預,將去信管理層查詢事情始末。

其他報道:【FCC馬凱續簽被拒】台批京打壓 國台辦:沒資格說三道四

其他報道:華仔有冇改撐填海旁白? 黃元山笑住話唔知 讚有勇氣表態

其他報道:青馬大橋3車相撞 的士乘客棄行李趕飛機

相關字詞﹕蕭世和 星島 星島日報 星島集團 中宣部 政治基地 中宣部長 干擾基地 編輯推介

上 / 下一篇新聞