港聞

下一篇
上一篇

【短片】銀屑病人促當局資助生物製劑費用 (18:46)

銀屑病人會產生大量皮屑,如長於臉部,更易影響儀容和情緒,拒絕外出。有醫生指,生物製劑為銀屑病新療法,8成患者可回復光滑狀態,惟生物製劑價格可達數萬元,且未能完全根治該病,要長期使用。

其他報道:陳家亮獲美腸胃科醫學院頒「領袖大獎」 梁卓偉膺美國國家醫學院外籍院士

香港銀屑病友會主席黎慶坤表示,香港有過二萬名銀屑病人,約有一成需要使用生物製劑,惟今年6月衛生署與醫管局合作的生物製劑診所,現只有8名患者接受服務。

黎慶坤說,過去亦有用生物製劑,當時情况得到明顯改善,惟後來因未能負擔價錢而停用,半年後即打回原形,要再儲錢才能繼續使用。他期望政府可增加治療銀屑病的資源,縮短輪候時間,及就生物製劑提供醫療基金援助。

香港大學內科學系名譽臨床助理教授陳俊彥指,生物製劑價錢由8千至1.5萬不等,醫管局及衛生署合作提供的相關服務,則可申請撒瑪利基金資助。陳俊彥稱,估算約有6成至7成中度至嚴重程度銀屑病患者,因費用問題而沒使用生物製劑服務。

從事物流行業的王先生時常要見客,年多前開始出現銀屑病病徵,臉部多處泛紅,其後更有皮屑。他說,即使仔細清潔臉部,約一小時後皮屑又再出現,更因此不願外出,最後向私家醫生求助,使用生物製劑一個月後即見效。惟王先生現每月仍需注射生物製劑以控制病情,每月要花約1萬元於藥物,佔收入3分1。

其他報道:港珠澳大橋下周二舉行開通儀式

其他報道:嘆年輕一代湧現脫離現實思潮 李慧琼:可效西方在主要公園掛國旗

相關字詞﹕銀屑病

上 / 下一篇新聞