港聞

下一篇
上一篇

【明日大嶼】伍華強指方案無彈性 黃元山稱中部水域風浪較小宜填海 (12:18)

特首林鄭月娥在《施政報告》提出「明日大嶼」願景,計劃填海1700公頃興建人工島。規劃署前助理署長伍華強稱,在中部水域填海無彈性及難應變,若經濟下行,亦無法停止計劃。團結香港基金副總幹事黃元山則稱,中部水域有擔桿列島保護,風浪較香港外海小,適合填海。

伍華強今早在商台節目上表示,反對中部水域填海,原因與工程無關,對工程師的能力及技術也沒有懷疑,不過,雖然香港有很多填海經驗,但從來沒有在海中心填海。伍華強又說,從規劃的角度,中部水域填海是完全無彈性及難應變,在海中心「倒第一桶泥」後,即使經濟下行也無法停止計劃,仍要動用大量公帑填海。他強調社會、經濟環境及土地需要都經常轉變,如規劃上欠缺應變能力,顯然是「bad plan」(差勁的規劃)。

團結香港基金聘請的工程顧問公司奧雅納,其董事劉偉棠則稱,「無可能一次填完1000公頃,可能預先填300公頃」,若過程中覺得不可繼續計劃,是可以停止填海。對於前天文台長林超英質疑,填海沒有考慮人工島可能面對的最大風浪,劉偉棠指設計方案時,已有考慮接近人工島風浪的「有效波高」及「最高波高」。他又說,工程業界只會以「有效波高」作為海浪大小的考慮,而「最高波高」是「需觀察很長時間,1000或2000個浪,才看到最大波浪值」。

黃元山表示,本港中部水域有擔桿列島保護,風浪較香港外海小,適合填海。基金亦有聘請顧問公司研究,相信政府落實填海方案前,會花一兩年詳細設計,如考慮氣候問題及海堤設計等。

其他報道:港鐵料4線故障不涉新信號系統測試 稱大量數據傳輸致電腦不穩

其他報道:學者倡港鐵棄中央控制 各線設獨立系統可隔斷事故

其他報道:一線測試新系統 港鐵四線齊壞 上班時間交通大亂 致歉兼擇日半價

相關字詞﹕明日大嶼 填海 伍華強 團結香港基金 黃元山 奧雅納 劉偉棠 施政報告

上 / 下一篇新聞