港聞

下一篇
上一篇

【港鐵4線故障】港鐵料不涉新信號系統測試 稱大量數據傳輸致電腦不穩 (10:34)

港鐵荃灣線、觀塘線、港島線及將軍澳線昨早於上班繁忙時間集體故障,釀成全港交通大混亂。港鐵車務工程總管李家潤今早在港台節目表示,經工程人員和現有信號系統供應商昨晚就電腦數據的初步分析,看不到事件與前一晚的新信號系統測試有關,因為昨早4時半已將新信號系統切換至現有系統,亦未見有人為因素的情況;目前4條鐵路線的區間電腦已經重置,至今運作穩定,亦不會將電腦互相聯網。

李家潤指出,事發時數據系統各個區間電腦互相有許多數據不斷傳輸,進行「互相同步」,以至使用電腦大量的計算資源,令電腦出現不穩定。他說,初步相信事故與電腦程式及其設定有關,將會把相關數據送至供應商的法國總部深入研究。

港鐵車務營運總管鄭群興則表示,昨早大約6時至11時期間,乘客若在受影響車站出閘應不會被收取車資,呼籲有問題的乘客向客務中心查詢。

相關報道:

學者倡港鐵棄中央控制 各線設獨立系統可隔斷事故

一線測試新系統 港鐵四線齊壞 上班時間交通大亂 致歉兼擇日半價

田北辰:按機制港鐵或只罰100萬

返工無車靠雙腿 翻山穿墳場

 

相關字詞﹕港鐵 港鐵故障 信號系統 區間電腦

上 / 下一篇新聞