港聞

下一篇
上一篇

【港鐵4線故障】學者倡棄中央控制 各線設獨立系統可隔斷事故 (10:25)

港鐵昨早發生信號系統大故障,荃灣線、觀塘線、港島線及將軍澳線於上班繁忙時間集體故障,釀成全港交通大混亂。立法會交通事務委員會主席陳恒鑌表示,昨未見港鐵作出「說好的應變機制」,事前議員亦未知荃灣線測試新信號系統可影響其他路線,或涉及隱瞞。委員陳淑莊則批評過去每當新鐵路啟用後,便有多條巴士路線「即時被斬」,居民無從選擇。學者則倡議港鐵把現行的中央控制室統一處理模式,轉為各線設獨立系統,以求分隔事故。

其他報道:YouTube全球多地故障 香港無法睇片

陳恒鑌今早在港台節目上表示,香港以鐵路為主的運輸策略,令道路興建速度非常慢,結果鐵路有問題時,馬路卻應付不來,他認為未來應採用「道路先行,鐵路再行」。陳淑莊亦表示,過去可見新鐵路啟用後,便有多條巴士路線「即時被斬」,無法給居民選擇,促請當局檢視接駁系統和應變措施時不再以短途為主,而是重新規劃。

陳淑莊又說,港鐵仍未交代會否暫緩測試新信號系統,她建議應暫停至有調查結果後再啟動。在罰款機制方面,她引述新加坡早年修例將罰款額大量提高,假如鐵路服務持續有疏忽和延誤,罰款額可以是鐵路公司每年票務收入的10%,香港或可在港鐵管治有問題時,考慮相關做法。

出席同一節目的職業訓練局工程學科助理學術總監趙炳權表示,初步估計是控制室經伺服器傳送指令至列車期間出問題,但由於轉用電腦後備系統花費時間甚長,要作出決定也很困難,故欣賞港鐵今次採用人手操作慢駛的做法。

趙炳權又稱,本港鐵路系統與其他國家地區不同,例如英國某兩處之間可以同時有3條鐵路線,故當中一條出現問題時亦問題不大;惟港鐵所有信息系統均連接在一起,以至「一點出問題(便)影響全港」的情況日漸常見。他認為,可由現行的中央控制室統一處理,轉至各條路線設有獨立系統,再彼此溝通,便可分隔事故。

相關報道:

一線測試新系統 港鐵四線齊壞 上班時間交通大亂 致歉兼擇日半價

田北辰:按機制港鐵或只罰100萬

返工無車靠雙腿 翻山穿墳場

 

相關字詞﹕港鐵 港鐵故障 陳恒鑌 陳淑莊 趙炳權 編輯推介

上 / 下一篇新聞