文摘

下一篇
上一篇

大嶼人工島 難一意孤行(文:劉進圖) (09:00)

施政報告發表後,大嶼人工島計劃引發強烈而廣泛的反對聲音。為什麼?

本土青年反對,指政府聲稱人工島可容納70萬至110萬人口,是為內地新移民度身訂做,並非為了解決本地基層市民的居住難題。環保團體反對,指大嶼山已過度填海,再來一次大規模填海將嚴重破壞生態,趕絕中華白海豚。審慎理財的納稅人反對,指高鐵和沙中線等大型基建工程嚴重超支,擔心政府估算建島費用5000億元偏低,埋單會變1萬億元,等於耗盡財政儲備。氣象專家反對,指全球暖化下超強颱風不斷出現,強如日本關西機場的人工島,也抵受不了超強颱風造成的湧浪水淹,在海中心建人工島是「逆天而行」。研究土地問題的學者和專家也反對,指香港缺地建屋是因為政府不敢動用法例收回新界農地,沒有善用遭破壞的棕地和閒置土地。

政府倘尊重民意 可考慮3個辦法

以上這些理由未必全部都對,但出現這麼多各有不同的反對意見,顯示反對力量並不局限於某個政治光譜,「黃絲」和「藍絲」都有。政府如果漠視民意、一意孤行,動員建制派議員集體護航,強行通過「明日大嶼」工程撥款,特首本人和建制派政黨都將為此付出沉重的政治代價。

政府如果尊重民意,可以怎樣做?以下3個辦法可以一併考慮:

(1)縮減規模——土地專責小組近月諮詢公眾,提的方案是填海1000公頃;政府好大喜功閉門造車,一下子大躍進為1700公頃,自然遭到廣泛質疑。其實20年後需要多少填海土地,現在根本無法準確預測。務實明智的做法是縮減規模為300至500公頃,將來有需要才逐步增加。規模大減後,生態影響和造價便自然降低。

(2)近岸填海——氣象學家反對在海中心建人工島,並非反對近岸填海;沙田、將軍澳和西九龍等新市區,都是近岸填海而成的,政府何必捨近岸而求土地於水中央?近岸填海造價遠低於人工島,築堤防波也較容易,只需延伸現有交通網絡至新填海區,不用一下子搭建多條跨海大橋和隧道。

(3)多管齊下造地——政府要取信於市民,最有效的辦法就是在已規劃的新界東北和新界西北新市鎮,果敢動用《收回土地條例》,徵用發展商低價囤積的農地,清理被破壞的棕地,再徵用諸如高爾夫球場等公眾使用率極低的土地,發展大量公共房屋,用實際行動向公眾說明,造地建屋是為了解決基層市民住屋難題,而非向發展商或大地主輸送利益。當市民看到這些實際行動後,對東大嶼水域或其他合適地點作小規模的近岸填海,就可能會給予支持。

作者是資深傳媒人

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞