國際

下一篇
上一篇

氣候暖化削大麥產量 專家警告啤酒價格或飆升 (17:13)

刊登在《自然—植物》(Nature Plants)期刊的最新研究指,氣候變化令大麥減產,將導致啤酒短缺及價格上升。研究利用氣候模型推算未來80年大麥受極端天氣影響,然後再用經濟模式推算對各國啤酒供應及價格的影響,發現比利時、捷克及愛爾蘭這些主要啤酒生產國最受影響,最壞情況下,全球將飲少16%啤酒。

研究稱,若溫室氣體不減少,愛爾蘭、比利時及捷克的啤酒消費量將大減三分之一,英國則減少四分之一,美國亦會減少14%。至於全球最大啤酒消耗國中國則會減少9%。就算是在有減排的最好情況下,愛爾蘭、比利時及捷克的啤酒消耗都減少9至13%。

價格方面,波蘭的啤酒價格將會增加4倍,愛爾蘭、比利時及捷克的啤酒則會加價1倍,因為這些國家飲啤酒多,入口大麥也較多。

研究的共同作者、東英吉利亞大學氣候變遷經濟學教授關大博稱,研究目的並非鼓勵大眾把握機會狂喝啤酒,而是提供全球暖化如何衝擊生活品質的具體例證:「若大家還想安心暢飲啤酒,只有減緩氣候變化。」

(衛報/中央社)

其他報道:【永別康橋?】中國遊客蜂擁劍橋 市政府擬出手限制

其他報道:淒美愛情融入數學題 網民:悲傷到無法計算 

其他報道:傳機師遭自拍乘客手肘撞暈 英富豪全家墜機罹難

相關字詞﹕全球暖化 大麥 啤酒 編輯推介

上 / 下一篇新聞