地產

下一篇
上一篇

【地王流標】山頂地王流標 發展商點睇? (19:23)

新地雷霆:集團認真計過數 出價合理

作為山頂「大地主」之一的新地(0016),今次亦有份入標爭奪山頂文輝道豪宅地皮,惟項目最終流標收場;新地副董事總經理雷霆回應指,不會評論其他發展商出價,但集團落標已經過認真計算,出價合理,而未來港島豪宅地皮供應有限,集團對後市仍保持樂觀。

會德豐梁志堅:發展商出價與政府估價有落差

地產建設商會執委會主席、會德豐(0020)副主席梁志堅指,無論政治、經濟因素,都會影響到文輝道地皮流標。他認為,政府通常會找估價師為地皮估價,但一般都是在公布招標前,但發展商入標就會在截標前最後一刻,亦會計及最新市況,而過去數星期市場有波動,股市大跌數千點、中美貿易戰持續,加上政府對空置稅未有明確表示,故影響發展商出價與政府估價出現差別。但他重申,「有5支標書,即係都有5個發展商(財團)睇好後市、睇淡就連標書都唔入」。

嘉華溫偉明:空置稅影響發展商出價

對於山頂文輝道豪宅地皮流標收場,有份入標的嘉華國際(0173)營業及市場策劃總經理(香港地產) 溫偉明回應指,這是很「正常」,亦是市場上部份人估算結果。他認為,今次事件主要反映政府及發展商對空置稅的落差,因項目屬「超級豪宅」地,一般這類物業都是以現樓形式「慢慢賣」,而買家亦要精挑細選,以文輝道地皮可建約40方呎樓面、每伙約3000方呎計,地皮將要建成約百間售價過億元單位,若要在一年內售出,對價錢的影響有多大暫時未估算到,若沿用現時以約5至10年作銷售,要支付的空置稅,對發展商亦構成成本壓力,故發展商出價亦要平衡風險,因而影響出價。

他又認為,若政府落實空置稅,應考慮是否應該同時適用於豪宅物業,因空置稅的目的,是要為大眾化市場帶來單位供應。不過,溫偉明亦指,今次文輝道流標對後市不會有太大影響,始終是超級豪宅市場,與大眾化市場有別。

相關報道:

【地王流標】山頂文輝道豪宅官地流標 擇日再推出

【地王流標】過去4年另有3幅官地曾流標

【地王流標】萊坊林浩文:流標令人意外 政府制定㡳價時或期望過高

相關字詞﹕財經網-即時地產 山頂 文輝道 地皮流標 嘉華 溫偉明 新地 雷霆 會德豐 梁志堅 編輯推介

上 / 下一篇新聞