經濟

下一篇
上一篇

【經濟學神】沒有信心支持的填海 (15:16)

今屆施政報告洋洋灑灑六萬字,林鄭最着力的還是說填海,坊間最大反應亦是此項。土地不足、樓價高企是事實,治本總得覓地,挾着崇高的目標,但一說到填海,大眾依然甚為抗拒。說到底,還是市民不敢相信政府。從近期到今次擅自主張填海,過程仍有不少紕漏讓市民失掉信心。與其林鄭反覆強調不明白為何有人反對填海,她卻更應諒解,一切都是其來有自。

首先土地供應專責小組會於年底提交報告,林鄭便先跳過專責小組,直接在宣讀施政報告時主張東大嶼填海,同期團結香港基金便吶喊助威,一齊將東大嶼說成過份美好的世界。問題是,專責小組月來所做的就是將市民、各界、政府之間分歧收窄,土地大辯論亦為此而生,林鄭貿然在報告發表前造勢,如同摑小組一巴,宣布小組不過是場戲。

畢竟據小組的中長期選項,東大嶼填海以外還有郊野公園、新界北新市鎮等尚待研究,至少看罷報告後才決定的話,市民會服氣得多,更何況這是耗時逾20年的填海大計劃,不宜輕率行事。此外,填海的代價是由公眾負擔,但利益傾斜的丁權政策一直未有進展;在發展局「好打得」的林鄭競選行政長官時,也獲得鄉議局支持,現在難免要避重就輕,大眾始終難以信服。

至於幫手造勢的團結香港基金,才是最值得忌諱。該會先被《蘋果日報》揭發部分成員本是承建商高層,如李焯芬、施榮懷等。尤其林鄭參選時已獲前行政長官董建華擁抱祝福,團結香港基金又是由董建華主理,但他在任時所策劃的數碼港,是以數碼科技為主題,但交通如此不便,固然難以吸引科技公司,最終更淪為地產項目,由李澤楷旗下的盈大地產(0432)發展貝沙灣,成果有目共睹。如今李澤楷還是團結香港基金成員,其他成員還有新地(0016)主席郭炳聯,另有前恒隆(0101)行政總裁陳南祿、新世界(0017)非執董紀文鳳等出任顧問,該會今年初更獲阿里巴巴馬雲以私人名義捐錢。該會與特定地產商及科網公司高層友好,到時東大嶼建立起所謂智慧城市來,有否制度確保投標公開公正,不會重蹈貝沙灣的覆轍?

即使填海是最好的選項,大眾的抗議乃因對政府基建早已失去信心。近年香港基建頻頻出現醜聞是擺在眼前,如超支、剪短鋼筋等,不論是港鐵(0066)抑或運房局的善後都令人側目。現在逾5000億元的人工島大工程,是否超支得更厲害,又或者僭建得更恐怖,都是大眾所憂慮。而近期的工程醜聞,都是由傳媒所揭發,可見政府監察不力,運房局長陳帆隨後還敢出來領功。政府真能安撫人心嗎?

說句公道話,坊間質疑填海如同傾盡財政儲備,但如徐家健教授所指,填海這筆帳應該包括往後的經濟效益來計;更何況東大嶼藍圖是與創科的規劃並行,輕易指政府燒錢是對政府未必公平。面對信心脆弱的普羅大眾,現在林鄭推銷填海自然不容易,首先是要為市民重建信心,例如有關填海的一切,必須跟足程序、列明帳目、謝絕利益關係。隨口說個5000億元或加碼至1700公頃,卻跳過專責小組,又無詳盡數據公開,這種事就不必再做了。

賈文清

 

相關字詞﹕財經網-即時財經 賈文清 經濟學神 編輯推介

上 / 下一篇新聞