經濟

下一篇
上一篇

【專家教路】張兆聰﹕兩大經濟支柱熄火 A股或長跌長有 (08:30)

恒指昨日跌356點,收報25,445點,成交金額809億元。周日出了兩條消息:一是深圳已安排數百億資金支援上市公司;另一則是中證監主席劉士余向股民喊話稱:「春天已經不遠了。」結果卻迎來中港股市再度大跌,上證指數上周的下跌裂口,更愈來愈似突破裂口。這當然可歸因於美國和沙特的緊張關係,但本港內房股及汽車股持續下跌,A股也是內需股顯著受壓,反映內部需求日益疲弱,對股市的拖累更加重要。

中央一直強調股權質押及兩融的風險可控,但事實勝於雄辯,若問題不大又何需深圳國資委打救?深成指初段輕微高開後很快就掉頭向下,市場反應相當一般,收市後更傳出各省自救當地企業。政策出現反效果,一來質押市值規模太過巨大,根據官方統計,到目前為止上市公司股權質押的存量規模超過6.6萬億元人民幣,佔比上市公司總市值約13%,數百億元資金僅具象徵意義;二來中國兩大經濟支柱,房地產及汽車同時熄火,市場對明年經濟看法愈來愈悲觀,加上今年長跌長有,誰都不敢入市接火棒。

質押規模巨大 數百億救市無作為

10月份至今其實利好不斷,國慶長假期超預期降準、傳出國家主席習近平與美國總統特朗普會面、深圳國資委救市等,但完全無法阻止A股下跌。上證指長假後裂口大跌,至今連復市當天的開市點位2636點也未到過,這個下跌裂口屬於突破式裂口的機會愈來愈高。筆者懷疑上周五A股先急跌後V形反彈,或是中資券商正面對是否要「為國損軀」問題之際,開始不理禁止強平的命令而大規模斬倉,及後傳出深圳國資委救市而反彈,到昨日得悉救市規模極小後又再拋售。如果真的出現大規模強平,情况就會複製2015年融化的情境。

當然,在中央的嚴密監控下,股市再度失控的風險理論上有限,但面對內部需求日益疲弱,市况還是會拾級向下。內地乘用車已連續3個月負增長,9月份更錄得有史以來最大降幅,當中轎車產銷按年下降9.62%和13.38%,運動型多用途乘用車(SUV)產銷按年下降14.38%和10.1%。在棚改貨幣化之下,大量拆遷戶獲取補償但卻未有重新置業,有研究發現僅不足30%資金再度入市,故這兩年消費反而最受惠,並且上升了不止一個台階,乘用車銷售在2016年便急增14.93%,2017年雖然放緩,但仍能上升1.4%,總量依然處於高位。

車樓急跌 零售銷售難保雙位數增長

隨着棚改貨幣化退場,除了樓市直接受到衝擊,汽車銷量也急跌,若中國的零售銷售竟然仍可維持在雙位數字增長,就實在太不可思議、近乎違反邏輯。暫時出口數據仍非常有靭性,始終沒有大幅轉弱,但領先指標的PMI已顯示未來3至6個月情况會更差,固投正在發力,但基數實在太大,很難大幅加速增長,當零售銷售開始降至8%,甚至6%的新常態水平,中國當前高負債問題就會變得非常困難。

內房200%負債率 銷售放緩難支撐

打個比喻,當內房的合約銷售以倍數增長,逾100%甚至200%的負債比率不是大問題;但當合約銷售僅低雙位數字增長,不足100%的負債率,企業償債也會感到很吃力。對很多民眾而言,他們敢於以超高槓桿投資多個物業,就是預期價格上升,同時自身收入每年也是雙位數,甚至高雙位數字增長。若樓價不升、收入增速放緩,影響也會非常巨大。這也是每個跨越中等收入陷阱的國家,往往會遇上債務危機後再度鳳凰重生的主要原因。

[張兆聰 還看今朝]

相關字詞﹕財經網-即時財經 a股 main slider2 編輯推介

上 / 下一篇新聞