港聞

下一篇
上一篇

以假學歷文件受聘政府部門 獲支薪逾110萬元 男文員判服務令 (19:29)

中年男會計文員於2004至2013年間,使用虛假大學學士學歷證書副本,先後五度應徵各政府部門等文書職位並獲聘,支薪共逾110萬元。法官今日判刑稱,被告撒下一個謊言,要用更多的謊來圓謊,但考慮他已向政府還清獲發的薪酬,不應判監摧毀他往後的人生,終判處240小時社會服務令。

其他報道:運輸署:正研部分市區路段或限速30公里

被告潘凱勤(41歲)承認4項使用虛假文書副本罪和兩項以欺騙手段取得財產罪。法官彭中屏指,被告的感化報告正面,指被告2008年在香港大學取得刑事司法學士學位,其後應徵的3份政府部門文書工作,都是符合其所報稱的大學學歷。感化官指,3年前被告向其兄長披露其兄被廉署調查,至被廉署控告及判社會服務令,而被告在該份社服令報告中,獲得十分良好等評分。

彭官引述辯方早前呈上被告前上司、妻子的求情信,提及被告是勤力盡責的僱員、負責任的好丈夫。彭官指,案發2004年時香港經濟不景,被告當時年輕心急找工作,說下第一個謊言後,歷年來需要撒更多的謊言來圓謊,但考慮他已成為一個負責任的人,對犯案顯出特別悔意,更向政府繳還他所獲發的薪酬連同強積金等逾120萬元,成為極大的減刑因素。

彭官認為,若判被告監禁將失去尋找好工作的機會,對一個年少時犯錯的被告判監亦不公正,但緩刑又不足反映嚴重性,終判處240小時社會服務令。

案情指,被告2001年修讀墨爾本皇家理工大學的應用科學(計算機科學)學士學位課程時,因有課程不合格,無法取得學位。被告其後回港任職教育局的普通文員,發現一份與他修讀同一大學學系的證書,遂取用該證書,並將證書更改為自己的姓名。

在2004至2013年間,被告先後應徵民政事務處和學生資助辦事處的4個文書職位,直至2013年他再應徵廉署助理文書主任一職,但不願填寫一般審查表格。2015年,廉署調查被告向其兄長披露其兄為廉署調查對象時,揭發被告偽造學歷證書。

其他報道:搬屋遺50雙鞋共值$30萬 鞋癡指新屋主全捐走 入稟索償

其他報道:【港鐵大故障】港鐵:事故較獨特 將邀外來信號系統專家調查

相關字詞﹕偽造 虛假文書 民政事務處 編輯推介

上 / 下一篇新聞