港聞

下一篇
上一篇

稱遭警鎖手銬非法禁錮 黃之鋒向律政司長索償敗訴 申高院上訴許可駁回 (17:01)

香港眾志秘書長黃之鋒稱,在去年七一示威期間,警方在沒有宣布拘捕他的情况下鎖上手銬及禁錮他,興訟小額錢債審裁處向律政司長索償4.5萬元,暫委審裁官早前裁定黃之鋒敗訴,撤銷其申索,令他支付律政司8062元訟費連利息。黃之鋒日前向高院申請上訴許可,今被駁回。

法官在判辭指,所有相關法例均列明,不論警方是否須作出拘捕,但必須在有需要及合適的情況下,才可使用手銬。法官認為沒有案例支持上訴方指,警方須在拘捕有關人士時,才可使用手銬。法官亦認為,審裁官有客觀考慮警方當時的評估,即在移除上訴人時,上訴人的表現及返回警署的路程等,故原審並沒有出錯。

黃之鋒今到庭取判辭時表示,對於高院拒受理上訴深表遺憾。他指警方在非拘捕的情況下,強行為示威者帶上手銬,並稱是為了保護示威者的人身安全,做法極不合理,又指警方濫權。黃之鋒續指,除入稟小額錢債審裁處,會聯同立法會議員與保安事務委員會、國際人權關注組織、關注警權組織,繼續跟進警方濫權問題。

其他報道:【港鐵大故障】打工仔各師各法搭車 市民花半小時跑步返公司

其他報道:休班警涉屢襲女友 事主庭上哭訴:深愛被告 被告聞言飲泣

其他報道:女子旺角賓館遇竊 再遭賊人打傷

相關字詞﹕香港眾志 黃之鋒 律政司 小額錢債審裁處 編輯推介

上 / 下一篇新聞