港聞

下一篇
上一篇

【短片:港鐵大故障】曾在fb公開4線換系統片段 前年預告或影響運作承諾做風險評估 (16:45)

港鐵今早的大故障,涉及荃灣線、觀塘線、港島線及將軍澳線,車務總監劉天成未有具體交代故障原因,只透露荃灣線昨晚曾更新信號,此事是否與今早4線故障有關,仍待調查。翻查資料,港鐵早在前年宣布更換信號系統時,稱有機會影響列車運作,並曾承諾做好風險評估,去年更曾公開4線更換系統的片段。

港鐵去年11月,曾在facebook專頁公開荃灣線信號系統測試的片段,稱「夜晚收車後列車就會轉用新系統試行」,更附上「#四條鐵路綫同時進行信號系統更換工程」標籤。從片段可見到荃灣線的信號設備房、列車加裝的新系統設備、車長將列車系統切換至新系統,及進行測試的情況等。

資料顯示,港鐵早在2016年5月宣布,多條鐵路線的信號系統已達負荷上限,會陸續更換7條鐵路線的信號系統,涉及成本達33億元。當時劉天成曾指,測試期間港鐵會於晚上收車後進行,並需要於翌日早上通車前回復至現有信號系統。劉天成當時已預告,在新舊信號系統轉換期間,列車運作有可能不暢順,有機會影響頭數班車開出,港鐵屆時會做好風險評估,及加強應變措施。

相關報道:

荃灣線昨晚更新信號 是否影響今早4線故障待查

打工仔各師各法搭車 市民花半小時跑步返公司

若黃昏繁忙時間再壞如何? 港鐵:着手部署 

勞工處籲僱主體諒僱員 彈性處理上班安排

打工仔怨聲載道 網民惡搞電影海報諷「三線崩壞」

紅磡站出閘打蛇餅 紅隧口等過海巴士秩序良好

 

相關字詞﹕港鐵 港鐵大故障 信號系統 劉天成 編輯推介

上 / 下一篇新聞