港聞

下一篇
上一篇

的士司機疑遭警箍頸亡 法醫:前後及旋轉張力致傷 料非普通推撞造成 (16:45)

警方6年前拘捕一名的士司機時,疑使用過分武力制服事主及押上警車,致事主頸椎移位,事主全身癱瘓臥牀近一個月後不治,死因庭今繼續研訊。法醫供稱,死者頸椎傷勢,由前後張力及旋轉張力造成,比較少出現在普通推撞,故認為不是事主與日籍乘客爭執時推撞造成。

法醫高永富表示,司機陳輝旺(終年65歲)的頸椎是創傷性傷勢,亦認同當中施加的外力不小;而陳的第5至6節頸椎,右邊小面關節脫位,左邊小面關節半脫位,由前後張力和旋轉張力造成,故估計不是與日籍乘客糾纏引致受傷。高續稱,不能確定陳的傷勢是否與警察箍頸有關,因陳在醫院接受頸椎復位治療,驗屍時見不到移位情況,該傷勢如何造成應信納骨科主診醫生意見,其資料會更準確。

其他報道:的士司機疑遭警箍頸亡 骨科醫生對未能逆轉傷勢感抱歉 望家屬盡快走出傷痛

高永富在庭上讀出陳輝旺的驗屍報告,指他的死因第一是支氣管肺炎,第二是頸椎受傷導致長期卧牀,第三是缺血性心臟病。他解釋說,支氣管肺炎是直接死因,這是頸椎受傷致長期卧牀引起的併發症,而缺血性心臟病則是影響死亡的長期病。

另外,驗屍報告提及陳的心臟問題與死因的關係。高表示,死者有心漏症及缺血性心臟病,心室肥大、冠狀動脈栓塞,故陳比正常人需要更多血液維持心臟功能。高續說,若病人再患上其他心肺疾病,會令缺血或缺氧情況更嚴重,以本案為例,陳患有嚴重肺炎,妨礙正常氣體交換,令身體缺氧,加上心臟病會更容易死亡。

代表涉案警員馬振康的律師質疑,陳因「顱骨牽引法」令椎間盤突出,致脊髓腫脹更嚴重。惟高表示,驗屍時肉眼看不到椎間盤突出,可能「太微細」,並指椎間盤突出可能令脊髓更腫脹,但暫時看不到這對死因有多大影響。

其他報道:【港鐵大故障】打工仔各師各法搭車 市民花半小時跑步返公司

其他報道:休班警涉屢襲女友 事主庭上哭訴:深愛被告 被告聞言飲泣

其他報道:女子旺角賓館遇竊 再遭賊人打傷

相關字詞﹕箍頸 的士司機 死因庭 警察 過分武力 編輯推介

上 / 下一篇新聞