港聞

下一篇
上一篇

【明日大嶼】林鄭澄清坊間5點講法 稱見慣網民激烈說法 (11:11)

特首林鄭月娥本月10日發表任內第二份《施政報告》,提出「明日大嶼」願景,計劃填海1700公頃興建人工島,數千市民前天(14日)上街遊行反對。林太今日出席行政會議前見記者,就坊間輿論作5點澄清。被問及對網民以「明日大罪」形容「明日大嶼」計劃有何回應時,林太自言近年見慣網民的激烈說法。

其他報道:港鐵3線故障 林鄭籲僱主體諒員工遲到

林鄭月娥提出的5點澄清,其一,「明日大嶼」願景跨越30年,希望能借此提供土地,讓市民可居住可負擔房屋,並分散市區稠密人口,而由於造地時間冗長,故不能等待至完全沒有土地供應時才研究;

其二,林鄭月娥稱無論有關計劃是稱作「東大嶼都會」還是「明日大嶼願景」,其計劃原意都是希望香港能避免重蹈土地供應短缺覆轍;

其三,林鄭月娥解釋「明日大嶼」會分階段進行,當中發展局建議首先研究交椅洲1000公頃填海,然後才決定最終填海規模,故市民不必糾纏於總填海面積是1000公頃還是1700公頃。

其四,林太強調政府會按既定程序作填海規劃研究、工程撥款等過程,當中嚴格審核公共財政,確保可以負擔整個「明日大嶼」願景開支;

其五,林太表示從「明日大嶼」構想階段開始,當局已充分兼顧環境、自然生態保育及城市可持續發展等需要,確保令香港成為更宜居城市。

被問及有網民以「明日大罪」形容明日大嶼計劃,並擔心會花盡政府財政儲備,林鄭月娥先指歡迎市民發表意見,推動該大型工作有許多時間和空間討論,「有些比較激烈的說法,近年亦都見慣」,直言自己空閒時會看自己的facebook專頁,見有許多較奇怪的稱呼,但她指這屬於言論自由,只要不令人不安便可。

在財務安排方面,林鄭月娥稱在未有詳細研究下,對於填海的方法仍有很多探索空間,「今天便要說出數字沒有太大意思」,亦難以提出預算上限,如何籌集資金仍然「言之尚早」。

她自言過去曾經有7年時間處理庫務工作,當中1至2年涉及基建開支審核,強調每次政府做基建時,內部都會審視政府能否承擔開支,「不會在我們不能負擔時,都將工程上馬」。

其他報道:港鐵致歉 稱首見3線同時故障 運力僅平時一成

其他報道:港島線完成復修 逐步復常

其他報道:調景嶺站太多人關閘機 居民嘆巴士小巴的士樣樣難搭

相關字詞﹕明日大嶼 施政報告 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞