港聞

下一篇
上一篇

【九西補選】民協挺李卓人 馮檢基表遺憾 (13:11)

九龍西立法會補選提名期昨日結束,不計上周五(12日)被裁定提名無效(DQ)的工黨劉小麗,選舉事務處共收到5份提名,民主派「Plan B」、工黨李卓人上周五報名,至今仍未收到通知確認提名。民協昨天深夜發聲明,決定支持李卓人代表民主派出選,作為民協前主席但早前退黨的馮檢基表示對民協的決定感到遺憾。

相關報道:【劉小麗被DQ】湯家驊稱張達明誤解法律原則 「某人犯罪後不認罪,是否代表可將之釋放?」

民協表示,該黨決定支持李卓人代表民主派出選,稱必須集中票源才有機會戰勝保皇黨,又呼籲民主同路人停止攻擊馮檢基,認為無助民主派選情,只有團結才能有勝利的可能。另外,民協主席施德來致函馮檢基,重申對馮退黨感可惜,又強調民主派「沒有分裂本錢」,展望未來可在民主路上繼續合作。

馮檢基則回應稱,對民協從堅持有初選的態度,到忽然支持欽點「Plan B」的改變表示遺憾。

李卓人及劉小麗都表示感激民協支持,而民主動力召集人趙家賢則解釋不作初選原因稱,當時在實務操作及準備時間上並不容許,且參考世界各地的做法,政黨只會就正式推薦人選進行初選,並未有就替代人選進行初選的先例,希望社會各界理解。

除李卓人和馮檢基外,已報名參選的還有陳凱欣、伍廸希和曾麗文,獲確認參選資格的暫有馮檢基和陳凱欣。至於沙田區議員陳國強因遞交提名表格時並無提交選舉按金,故其提名表格不獲接受。

相關報道:

劉小麗稱「從一而終」不挺港獨卻被扭曲 斥當局逼人打官司

劉小麗反駁湯家驊「經常表現」一說 自言兩年來屢表明不支持港獨

相關字詞﹕九西補選 劉小麗 民協 李卓人 馮檢基 編輯推介

上 / 下一篇新聞