港聞

下一篇
上一篇

【劉小麗被DQ】劉小麗稱「從一而終」不挺港獨卻被扭曲 斥當局逼人打官司 (12:54)

報名參加立法會九龍西補選的工黨劉小麗,上周五(12日)被選舉主任裁定其提名無效,取消其參選資格(DQ)。劉小麗今在商台節目表示,目前仍着眼於民主派的選舉運動,包括如何與Plan B李卓人交接。她強調自己「始終如一、從一而終地沒有支持港獨」,當局做法逼使當事人付諸訴訟,否則便會被人將其他政治主見強加於其身上。

其他報道:【涉搶手機】許智峯被警方起訴3罪 仍堅持追究政府「狗仔隊」

民協昨深夜出聲明表示支持李卓人,劉小麗稱衷心感謝,知道對民協而言這是很困難的決定,或會面臨政治前途上的風險。她又說,目前必須讓李卓人和民主派贏回一席,故她沒有猶豫和考慮日後參選問題的空間。

選舉主任在決定通知書中,認為劉小麗「始終如一」和「從一而終」地相信港獨屬於選項之一,DQ其中一個原因是她在2016年曾聯署一份反對政府取消參選人資格的聲明,當中提及「我們定必捍衛香港獨立作為港人自決前途的選項」。劉小麗回應稱,該說法屬扭曲,強調自己「始終如一、從一而終地沒有支持港獨」,自言聯署是為了捍衛其他人的言論自由,因此並非自己的倡議。

劉小麗續稱,人民應有權修改《基本法》,「你去了解一個政治人物的政治思想,應去了解其政綱,以及其後推出的一連串倡議」。她稱,自己僅從一而終支持修改《基本法》,卻變成從一而終地支持港獨,而當局逼使當事人付諸訴訟,否則便會遭政府將其他政治主見強加於自己身上。

她又稱,自己無法申請法援,而守護公義基金亦要援助許多官司,故財力上未知能否應付,但道理上一定要提出選舉呈請,「因為不可能讓人扭曲自己的政見」。

已報名參加九西補選者,包括陳凱欣、馮檢基、李卓人、伍廸希及曾麗文,其中陳、馮已獲確認提名資格。

相關報道:【劉小麗被DQ】民主派議員立會斥政府違程序公義 聶德權:法例自回歸以來已列明參選人要求

相關字詞﹕劉小麗 補選 九西補選 編輯推介

上 / 下一篇新聞