國際

下一篇
上一篇

霍金遺作警告 基因改造「超人」恐摧毀人類 (22:59)

英國物理學家霍金(Stephen Hawking)遺作《簡答大問題》(Brief Answers to the Big Questions)將於周二(15日)發售。他在書中預言,人類將以基因改造技術,創造出無論智力、壽命或抵抗力都較優秀的「超級人類」(superhumans),而未來人類最終會被「自己的設計」摧毀。

霍金警告,一旦出現基因改造而成的「超級人類」,一般「未經改造」人類將無法匹敵,甚至逐漸絕跡,兩者將會展開競爭,甚至引發政治問題。他預言,富人有朝一日會改造他們或下一代基因,成為「超級人類」凌駕常人。

霍金認為,即使法律可能禁止對人類做基因改造,但人類最終會不能抵抗誘惑,超越道德界線。他認為按現時科學發展,相信在本世紀,科學家有能力做到。

霍金的憂慮並非無中生有。科學家早前已發明一種名為CRISPR-Cas 9基因編輯技術,可找出、修改或移除壞基因,2017年美國已有成功編輯人類胚胎基因的首例。

(華盛頓郵報)

其他報道:美老牌百貨Sears正式申請破產 行政總裁辭任 年底前關閉全國142家分店

其他報道:為幼女擋冰雹 澳洲婦背部嚴重瘀傷

其他報道:【梅根有喜】寶寶料明春出生 未必獲王子或公主殿下頭銜

相關字詞﹕霍金 科學 基因 編輯推介

上 / 下一篇新聞