國際

下一篇
上一篇

紅色歌劇將於澳洲登台 被質疑中共對外輸出意識形態 (20:50)

繼去年中國紅色經典芭蕾舞劇《紅色娘子軍》在澳洲墨爾本藝術中心演出後,另一中國紅色經典民族歌劇《洪湖赤衛隊》下月亦將在澳洲公演,惹來中國輸出紅色文化的質疑。

《洪湖赤衛隊》是中共紅色歌劇,湖北省實驗歌劇團由1930年代保衛湘鄂西中共紅色政權的農民武裝「洪湖赤衛隊」為素材創作,其中女主角韓英的原型,據說就是中共十大元帥之一賀龍的姐姐賀英。1959年歌劇首演,後改編成電影和電視劇。不過,文革時《洪湖赤衛隊》並不是革命樣板戲,因歌中唱到「人人跟着賀龍走」,被認為犯了前中共領導人毛澤東的大忌,結果反而被定性為吹捧賀龍的「大毒草」,遭到批判。

美國之音報道稱,《洪湖赤衛隊》將於悉尼歌劇院和墨爾本演奏中心共演出3場,原本英文譯名是The Red Guards On Lake Honghu。主辦單位最近在澳洲記者會上使用的中文劇名仍是「洪湖赤衛隊」,但譯名改成Lake Honghu,The Red Guards(赤衛隊)被略去,直譯成中文就是《洪湖》。認為是淡化該劇的政治色彩。

不過,劇中不少唱段都有歌頌共產黨的內容,像《洪湖水浪打浪》這首歌中,有一句「共產黨的恩情比那東海深」會不會在演出時也有所改動,令人關注。上世紀90年代中國歌唱家宋祖英在美國演唱這首歌時,就將「共產黨的恩情比那東海深」改為「爹娘的恩情比那東海深」。

報道又引述中文Twitter用戶稱:「這是中共對外的意識形態暗渡陳倉的輸出」,「偉光正紅色暴力文化可以肆意泛濫,而真實民主自由的思想在牆國被禁錮、踐踏,澳洲政府就不該給這種演出開綠燈」。

(綜合報道)

其他報道:梅根有喜 哈里王子明春做爸爸

其他報道:【短片:奇招炫富】隨手撒錢、以紙鈔墊車胎 俄富二代網上捱轟

其他報道:美老牌百貨Sears正式申請破產 行政總裁辭任 年底前關閉全國142家分店

相關字詞﹕紅色歌劇 歌劇 澳洲 共產黨 編輯推介

上 / 下一篇新聞