地產

下一篇
上一篇

【樓市逆轉】居屋王估價回落 富嘉1個月跌5% (09:48)

【明報專訊】面對樓市出現利淡因素,市場湧現大量減價成交,各大銀行除下調主要私人屋苑估值外,居屋屋苑亦不能倖免,作為新界居屋王的大圍富嘉花園,有單位估值(已補地價‧下同)在一個月內急跌近5%。

十大居屋估價逾一年來首跌

本報過去6 年追蹤匯豐及中銀香港對十大居屋屋苑,包括鰂魚涌康山花園、筲箕灣東熹苑、旺角富榮花園、九龍灣麗晶花園、鑽石山龍蟠苑、大圍富嘉花園、將軍澳廣明苑、青衣青華苑、馬鞍山錦豐苑及屯門兆康苑,合共20個單位、40宗個案的估值走勢。

對比10月份與9月份的估值,部分單位估值已開始回落,為去年8月後超過一年來首見。在上述40宗個案中,有14個個案錄得下跌,佔整體35%,跌幅約由0.5%至4.9%不等。另有24個個案、即佔整體60%單位之估值維持與上月相同,另有2個個案估值較上月微升不足1%。

在眾多個案之中,跌幅最大要數大圍富嘉花園,一個實用589方呎的2座高層G室,3房間隔,匯豐銀行最新估值為943萬元,實呎16,010元,而有關單位上月份估值高見992萬元,單位估值在短短一個月大減49萬元,跌幅4.9%。不過,若對比上一次居屋估價錄得跌幅、即去年8月的估值,雖然估價較上月低近5%,但仍較去年8月的845萬元高出98萬元或11.5%。同屋苑實用426方呎的1座低層C室,2房間隔,最新估值由上月的571萬元大減28萬元或4.9%,至543萬元,實呎12,746元。

康山花園東熹苑估價橫行

另外,中銀對一個實用548方呎的屯門兆康苑M座低層3室單位,3房間隔,最新估值為560萬元,較上月的580萬元下跌3.4%,最新實呎10,219元。不過,位處港島的居屋屋苑,銀行估值橫行發展,如鰂魚涌康山花園及筲箕灣東熹苑,過去兩個月銀行估值未有變化。

相關報道:

其他報道:

【樓市逆轉】十大屋苑估值1年來首下調 邊個屋苑按月跌得最多?

康景花園3房778萬沽 重返同類去年中價格

相關字詞﹕財經網-即時地產 居屋 二手 估價 富嘉 編輯推介

上 / 下一篇新聞