經濟

下一篇
上一篇

【睇淡人仔】瑞銀:貿戰升級 人民幣明年逼近7.5 (15:46)

瑞銀大中華區首席經濟學家汪濤預計,2018年底人民幣對美元匯率為7.0左右、2019年底為7.3。如果貿易戰進一步升級、美國對中國所有出口商品加徵25%的關稅,則2019年人民幣對美元匯率可能逼近7.5。

瑞銀解釋指,隨著內地進口上升,經常帳順差時代接近尾聲,預計今年全年經常帳仍會保持順差,但其佔GDP的比重可能從2017年的1.3%下降至僅0.2%,2019年甚至可能轉為小額逆差,將會是24年來首次出現逆差。

而經常帳轉為逆差,不僅會降低其對資本外流的緩衝作用,還有可能打擊市場信心、加速資本外流,從而給人民幣帶來更大貶值壓力。加上,隨著貿易戰影響逐步顯現,中美利差進一步收窄甚至倒掛,人民幣貶值壓力或繼續加劇。

因此,預計中國將加強資本管制、謹慎管理人民幣中間價,同時進一步開放國內資本市場以鼓勵資本流入,避免人民幣大幅貶值。預計2018年底人民幣對美元匯率為7.0左右、2019年底為7.3。如果貿易戰進一步升級、美國對中國所有出口商品加徵25%的關稅,則2019年人民幣對美元匯率可能逼近7.5。

但強調人民幣不太可能出現大幅貶值,因為,政府仍有足夠的政策工具來維穩匯率,以及人民幣貶值無法完全抵消關稅和貿易戰對宏觀經濟的衝擊,尤其考慮到商業活動不確定性增加還會間接抑制相關投資。

相關字詞﹕財經網-即時財經 睇淡人仔 瑞銀 貿戰 人民幣 明年 逼近7.5 編輯推介

上 / 下一篇新聞