經濟

下一篇
上一篇

【乜都賣】傳海航考慮售IT技術部門 與螞蟻金服等磋商 (15:24)

路透引述知情人士指,海航集團正尋求將旗下IT外包部門文思海輝(Pactera)直接出售和其他方案的可能性,目前已與包括螞蟻金服在內的投資者進行了磋商。上周,外電亦報導海航正為包括倫敦路透社在內的九個境外項目尋覓買家。

文思海輝是海航於2016年從黑石手中以6.75億美元(約52.65億港元)現金買入的。報導指,負債沉重的海航集團正進行一系列資產出售,顯示其在500億美元(3900億元)大肆收購後面臨很高的財務壓力。而據路透計算和媒體報導,自1月以來海航已在全球範圍內出售或同意出售價值逾200億美元(1560億元)的資產。 

報導指,文思海輝本身亦因財務問題身陷困境,去年高盛暫停為該公司於美的首次公開發行(IPO)計劃提供服務,因交易未能達到高盛的內部盡職調查標準,當時引起軒然大波。 

路透引述兩位消息人士指,海航就出售文思海輝接洽了數位潛在投資者,而螞蟻金服是正在考慮與文思海輝達成協議的投資者之一 ﹔其中一位指出海航亦在考慮剝離文思海輝的金融服務業務單獨上市。報導指,無法立即得知雙方協商的協議條款內容,其他潛在投資者的身份不明,文思海輝可能的售價也未知。 

而文思海輝並無回復路透的置評請求,海航集團則不予置評。螞蟻金服表示不會對市場傳言置評。