經濟

下一篇
上一篇

【為做而做】安永:仍有近7成上市公司當ESG報告為例行公事 (13:10)

安永會計師事務所對1200家上市公司2016及2017財年的《環境、社會及社會管治報告指引》(ESG報告)披露情況進行分析,當中發現2017年的披露情況比2016年有輕微改善,但仍有67.8%的上市公司仍以「為做而做」的態度編製報告。

分析反映,市場對董事局參與在ESG報告的要求愈來愈重,情況雖有稍略改善,但仍對市場要求存在巨大落差。而93%受訪上市公司亦沒有在2017的報告中透露任何具體目標。

安永氣候變化與可持續發展服務合伙人何智權認為,隨投資者對公司的ESG報告愈趨重視,上市公司會投入更多資源去研究及分析環境議題的影響,惟很難用金錢為單位去計算投入的成本,但由於國際間有不同針對ESG報告的指數及評級機制,所以上市公司會更加認真看待自己的ESG報告。

安永華明會計師事務所氣候變化與可持續發展服務主管合伙人唐嘉欣認為,聯交所要求上市公司披露ESG報告會造成無形壓力,上市公司會自行想方法令到ESG報告披露的內容會愈來愈好,但相信公司都需要時間理解及適應。

他認為,聯交所於5月18日推出的分析報告亦有回應上市公司在編製報告時的問題,相信有更多上市公司會更明白報告的要求,甚至超越聯交所的條件。他預期,內地很快會推出對上市公司ESG報告的準則,屆時亦會有效推動香港上市公司加強對環境的風險評估及管理。

記者:陳惠恩

相關字詞﹕財經網-即時財經 編輯推介

上 / 下一篇新聞