經濟

下一篇
上一篇

【依法處分】中紀委:華融前董事長賴小民遭「雙開」 (12:48)

中國華融(2799)前董事長賴小民貪污一案再有新進展,中紀委發出公告指,對華融原黨委書記、董事長賴小民嚴重違紀違法問題進行了立案審查調查後,指其違反政治紀律和政治規矩,違背中央金融工作方針政策,搞政治投機、違反廉潔紀律等;經研究決定將其黨籍開除處分,國家監委亦會開除其公職處分。

中紀委的公告又提及,賴小民盲目擴張、無序經營導致公司嚴重偏離主責主業;利用職務上的便利,非法佔有公共財物涉嫌貪污犯罪等。經中紀委常委會會議研究,決定給予賴小民開除處分,由國家監委給予其開除公職處分;收繳其違紀違法所得,並將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴,所涉財物隨案移送。

賴小民於今年4月便涉違紀違法關係被查及落台,獨立股評人David Webb曾稱,華融接連牽涉藍鼎(0582)主席仰智慧及柏榮(8316)主席張偉傑借貸,兩案均捲入證監會調查,恐華融「打救人時也要等人救」。早前,有內媒便爆出,執法機關在幾處賴小民的房產裡,搜出總值約2.7億元人民幣的現金,涉及的貪污金額刷新類似案例紀錄。

記者:劉旭霞

相關字詞﹕財經網-即時財經 中國華融 賴小民 中紀委 編輯推介

上 / 下一篇新聞