經濟

下一篇
上一篇

【六年過去】唐家成稱繼任人雷添良「很有經驗亦很老實」 (11:57)

唐家成總結過去6年任證監會主席生涯,「很有意義,很有價值,亦有好大滿足感,跟大家合作愉快,亦好有挑戰性,要離開都有點sad(傷感)」。他寄語下任主席雷添良:「一定要守住《證券條例》賦予證監的法定權力,確保有好的市場質素,不要因為要求量,就降低質素,因為香港是國際金融中心。」

寄語不能棄質求量

唐說認識雷添良已久,認為他很有經驗,亦很老實,並實事求是。已屆64歲的雷添良同時是港區人大代表,問到會否擔心他此身分對監管中資股有影響時,唐家成說人大的角色是中性,而證監在政治上亦須保持中立,他相信雷添良當證監主席會戴上「另一頂帽」。

雷添良從未當過證監董事,他本身專業為稅務,有市場人士擔心他不熟悉證券業,唐家成說雷有一兩年時間去認識證監的工作,並指目前由行政總裁歐達禮領導的團隊做得很出色,亦很穩定,所以他在此時退任亦很放心。歐達禮的任期至2020年10月屆滿。

至於他自己,唐說他剛續任教資會主席3年,未來將會花更多時間在教育,「政府剛給了我們230億元要做科研,大力支持大學教育」。未來他會否出任上市公司的獨立董事呢?唐說不會永遠說不,但這一刻未有考慮。

相關字詞﹕財經網-即時財經 編輯推介

上 / 下一篇新聞