經濟

下一篇
上一篇

【發展藍圖】唐家成:企業同股不同權應是少數中的少數 (11:53)

談到留下甚麼要接任人雷添良去處理,唐家成第一件事想到的就是「企業同股不同權」的諮詢。港交所(0388)今年7月在小米(1810)上市後突然「轉軚」,表示不會如期在7月推出「企業同股不同權」的諮詢,唐家成說當時證監與港交所根本未就諮詢內容達成共識,現在雙方仍在磋商,計劃仍會就此事諮詢市場。

指仍與港交所磋商 料會再推諮詢

唐家成上周接受訪問時重申,證監對企業同股不同權持開放態度,想多聽市場的意見。但他亦補充說,不希望企業同股不同權變成很普遍的上市模式,他認為:「不可以因為一家公司收購了另一家公司,就立即用企業同股不同權上市。WVR(同股不同權)已經應該是少數,Corporate WVR(企業同股不同權)更應該是少數中的少數。」

他指對港交所來說,現時更急需處理的是互聯互通何時可買入W股,並稱「我知道李小加正在努力」。對於中證監突然在小米上市前煞停「北水」買W股,唐說內地股市波動,加上同股不同權是新東西,中證監較保守是可以理解,據他所知,雙方研究W股要有一個上市過渡期才納入互聯互通範圍。

相關字詞﹕財經網-即時財經 編輯推介

上 / 下一篇新聞