經濟

下一篇
上一篇

【發展藍圖】唐家成:冀港股全面實名制明年諮詢 (11:43)

6年任期至周五(19日)就會告一段落的證監會主席唐家成,上周會見傳媒時勾畫證監未來的監管藍圖。在近年引進前置式監管令證監可以發現問題及早行動後,早前中港兩地交易所已落實互聯互通北向投資者採取實名制,唐說雙方亦已就南向實名制取得共識,快將落實,並希望港股買賣全面實名制可在明年諮詢。他預期,當推行實名制後,證監更容易追蹤交易者身分,「想犯案的人就不會那麼大膽去做,又或者增加了他們的難度」。

證監會及港交所(0388)在2016年中推出上市架構改革諮詢,結果惹來不少爭議。後來證監會決定根據《證券條例》賦予的權力,要求中介機構、企業融資及法規執行3個部門各自派員,組成多個「ICE(3部門簡稱合寫)小組」互通消息跟進不同個案,推出「前置式監管」,不再經港交所執行任務,直接向上市公司查詢及採取行動。唐家成上周接受訪問時承認,港交所作為上市公司,監管角色上有利益衝突,現在證監發現問題會立即跟上市公司聯絡,更快採取行動。去年證監已勒令14家上市公司停牌,並正調查40多家上市公司,他形容以往可能只調查2至3間。遭證監勒令停牌的公司2016年有3間,2018年至今有兩間。

2016年改行前置式監管 增加執法

上周證監會法規執行部執行董事魏建新預告,明年上半年會以刑事及民事訴訟方式起訴約60家公司及個人。唐家成解釋是因為他們轉了新的監管模式,多了執法,「我們早了行動,個案便多了,希望未來會愈來愈少,但這亦反映獨立董事角色很重要」。他說現在股票買賣可以用代名人的方式、令所謂「倉儲」(warehousing)、「人頭戶」等猖獗,「若採取實名制,我們便較容易見到,我明白大家會有意見,但會一步一步諮詢」。

在唐家成任內,證監執法行動合共徵收了9億元罰款。唐說前任法規執行部執行董事施衛民時代,做法是個案無論大小都會調查,雖然成功率高,但成本大,「現在我們的做法是集中精力做大的個案,比較小的希望跟違規者磋商,就不用花太多時間」。至於被調查個案大增是否反映港股多了「老千股」?唐家成回應說6年前上任時,內地在港上市的多是國企,企業管治較好,後來內地私人企業來上市增加,違規也多了。

冀繼任人繼續打擊「老千股」

唐家成希望繼任人雷添良可繼續努力打擊「老千股」,ICE也在不斷堵塞漏洞。例如最近港交所有關借殼的諮詢,唐指大部分意見都同意要打擊賣殼,但他也留意到市場表達擔心會影響到公司真正轉型,以及「白武士」拯救財困公司可否有特殊處理。他說早前與財政司長一同上京拜訪中證監,他們對香港證監的前置式監管亦表示支持。

記者:高志堅

相關字詞﹕財經網-即時財經 編輯推介

上 / 下一篇新聞