港聞

下一篇
上一篇

地政處上周派員度尺 本港最後鎅木廠或面臨清拆 (23:04)

有逾70年歷史、位於上水古洞馬草壟的本港最後鎅木廠——「志記鎅木廠」面臨清拆。志記鎅木廠負責人王鴻權(權哥)回覆《明報》表示,上周有兩名地政處職員前來,量度鎅木廠的佔地及上蓋面積,前後「度尺」近半小時,預料地政處稍後將會提出賠償方案,「行動告訴了我,鎅木廠快將面臨被清拆的命運」。他慨嘆,若政府決定收回地皮用作發展古洞北新發展區,未來他們難以再物色同樣地皮興建及經營鎅木廠,「好希望政府不要清拆(鎅木廠),例如可否考慮保育用作地標,否則鎅木廠就會面臨消失」。

其他報道:【水果舖疑賣假王林蘋果】果商:依家未有王林蘋果 11月才有售

權哥表示,早於一年多前地政處已派員為鎅木廠進行凍結登記調查,直至上周地政處再派員量度具體面積,預視到鎅木廠已進入最後倒數。現時鎅木廠佔地約10,000多呎,高兩層,木廠內擺滿大大小小不同的木材。

他說,鎅木廠從1947年開業至今,至今已逾70年歷史,當中「志記」於1980年代由柴灣搬遷至上水古洞馬草壟現址,並經營至今,見證鎅木業由盛轉衰的歷程,「昔日古洞有許多木廠,大約有10多間,但隨着政府1997年立例管制木材入口,現時只餘下我們這一間,其他的木廠都轉了作貨倉或者做貿易生意。」

因應時代轉變,鎅木廠在回歸後已經「轉型」。權哥表示,近年木廠除了回收環保及廢棄木材外,亦與民間團體合作舉辦「木工班」,向市民介紹及傳授木工技藝,賦予鎅木廠「第二生命」。他指回收的木材包括有中電的木電線杆、灣仔碼頭的舊樁柱等;亦有一些是因為未符合內地檢疫要求而被遺棄的木材,經「活化」後,就可成為新產品循環再用,「這些木材如果沒有回收,最終下場就是被扔棄在堆填區,現時令木材重添生命,減低堆填區的壓力」。

他又說,近年看到不少青年對木材及木工技藝感興趣及熱誠,認為木廠仍然能為本港社會作出貢獻,期望木廠能夠保存下來無需遷拆。他深信人類與木材是「相輔相成」,兩者有着密切聯繫,「人類的生活如沒有樹木及植物的供養,是不能生存的……最重要是要對大自然有感情,就不會容易浪費」。

對於鎅木廠正面臨倒數命運,權哥稱期望政府能夠改變初衷,不要清拆木廠,甚至可考慮保育用作地標或學習用途。「我今年都已經70歲,如果最終決定清拆,我們都沒有能力再物色其他地方重建木廠,無可能再繼續經營下去,屆時就要退休了。」

其他報道:【短片】高鐵失證仍能過關 鄧忍光自言「論盡」 強調旅客須按內地人員指示

其他報道:城大伙台北故宮博物院辦「動物大觀園」展覽 明起免費開放

相關字詞﹕志記鎅木廠 地政處 木材 保育 古洞北 編輯推介

上 / 下一篇新聞