港聞

下一篇
上一篇

【短片】高鐵失證仍能過關 鄧忍光自言「論盡」 強調旅客須按內地人員指示 (15:09)

《明報》今日報道,高鐵開通儀式(9月22日)當天,政制及內地事務局常任秘書長鄧忍光,乘搭高鐵從廣州南站返回香港西九龍站時,發現遺失回鄉證及香港身分證,未能出示證件,但是仍能完成一地兩檢出入境程序。鄧忍光今日出席立法會政制事務委員會會議前被問及事件,他形容是「論盡囉」:「但係我必須強調,任何人作為旅客,都要聽內地口岸人員指示做足所有應該做嘅嘢。」被問到為何安排與一般程序有別,他沒有回應。

相關報道:高鐵失證件 鄧忍光憑嘉賓證車票西九過關 議員批特權 政府:鄧無要求特別處理

政制及內地事務局早前向本報承認事件,指鄧忍光是出示嘉賓證及高鐵車票來核實身分,強調鄧在過程中,並無向任何人要求特別處理。

公民黨議員譚文豪批評,鄧忍光的說法不負責任,「是賴咗去別人叫我點做就點做」,反問「唔通內地官員畀一疊人民幣袋住就可以袋住?」,他認為鄧絕對需要道歉。

譚又指,鄧忍光身為處理政制及內地事務的重要官員,應以身作則拒絕相關「特權」安排,跟從一般市民做法,否則難以令市民相信政府官員會廉潔奉公。

本報記者上周曾到羅湖的港中旅京華國際旅行社,及深圳市公安局出入境管理局詢問辦理手續,兩機構均稱接受港人辦理「一次出境通行證」,但需時1到5個工作天,最快要翌日才能取得通行證。

港鐵在事發後兩日歸還內地尋獲的鄧忍光證件,本報翻查《廣深港高速鐵路跨境旅客運輸組織規則》,在高鐵車廂內遺失個人物品,將移交下一個停車站或終點站處理,意味一般情况下,旅客需自行返回內地領回失物。

其他報道:劉小麗反駁湯家驊「經常表現」一說 自言兩年來屢表明不支持港獨

其他報道:【劉小麗被DQ】湯家驊稱張達明誤解法律原則 「某人犯罪後不認罪,是否代表可將之釋放?」

相關字詞﹕鄧忍光 高鐵 西九龍站 一地兩檢 港鐵 政制及內地事務局 編輯推介

上 / 下一篇新聞