港聞

下一篇
上一篇

【短片:消委會報告】二手門票平台票價貴數十倍 服務費高近售價四成 客服形同虛設 (14:03)

一些熱門的表演或體育門票常出現一票難求的現象,不少忠實粉絲不能透過官方渠道購得門票,便會在網上買二手門票。消委會檢視了3個出售二手門票的網上平台,並實試比較各平台買賣門票的流程及客戶服務,發現二手門票平台的票價高昂,較原價高出數倍至數十倍,門票資訊亦不齊全,客戶服務形同虛設,消費者透過平台購買門票,也未必獲《商品說明條例》保障。

消委會檢視了3個出售二手門票的網上平台,分別是「Stubhub」、「Ticketbuynow」及「Viagogo」,3個平台的票價都高昂。以12月至1月舉行的一個演唱會為例,最低價格門票的標示價,較原價差距最少的也高出1.1倍(即658元)以上,而標價最高的1張門票,售價更高達4萬元,即原價的40倍以上。部分原價相同、位置相若的門票,標價亦可相差10倍或以上。

不單票價高昂,3個平台均收取服務費,「Stubhub」分別向買賣雙方收取門票售出價的16.5%及10%,共26.5%;「Ticketbuynow」分別收取15%及18%,共33%;「Viagogo」分別收取28.8%及10%,共38.8%。

相關報道:【消委報告】抽驗40款豆腐 僅2款高鈣 11款低脂

消委會又試用了3個平台的客戶服務,發現「Ticketbuynow」列載了客戶服務聯絡電話、電郵、即時通訊的資料,「Viagogo」則有提供客戶服務熱線,但兩個平台的客戶服務均無法聯絡。「Stubhub」更沒有提供客戶服務的聯絡資料。可見,買賣雙方雖然向平台支付了高昂服務費,但卻難以聯繫客戶服務尋求支援。

消委會指出,3個平台出售的門票只會標示有關表演的日期、開始時間、場館名稱及門票所屬票區,沒有規定賣家提供確實的門票資訊,也不會標示列印在門票上的座位行數及位置資料,亦無列明活動的條款及限制(例如年齡限制)。「Stubhub」及「Viagogo」則不會標示列印在門票上的官方票價。

消委會表示,此類平台的總部往往位處其他國家,亦沒列明香港是否設有辦事處,一旦發生爭拗,可能牽涉兩地或多地的法律問題,聯絡和追討都有難度。另外,賣家若偶爾以私人名義透過有關平台出售門票可能不屬於「商戶」,消費者透過網上平台購票,未必獲得《商品說明條例》的保障。消委會提醒消費者,不應透過非官方渠道購票,以保障自身權益。

相關報道:【消委會報告】上門推銷萬元水機 安裝後才知只供淋浴非飲用

其他報道:美國總領事館接請願信 學生獨立聯盟盼華府表態

其他報道:劉小麗反駁湯家驊「經常表現」一說 自言兩年來屢表明不支持港獨

相關字詞﹕消委報告 消委會 二手門票 網上平台 viagogo ticketbuynow 編輯推介

上 / 下一篇新聞