港聞

下一篇
上一篇

【消委會報告】抽驗12款電熱水爐 僅一款符1級能源效益 (13:14)

消委會發表最新一期《選擇》月刊。消委會與機電工程署合作,調查市面12款儲水式電熱水爐,發現雖然所有樣本均通過安全測試,但能源效益表現參差。6款計算出的能源效益級別較其自願性能源效益標籤上標示的級別低。若根據現行自願性能源效益標籤評級標準,僅一款獲1級能源效益級別,4款更只達5級水平(詳見附表)。

測試的12款儲水式電熱水爐,售價連基本安裝由2580至6130元不等,其中6款屬可接駁多個出水位的無排氣管式熱水爐,另外6款為不可接駁至花灑以外其他出水口的花灑式電熱水爐

消委會參考IEC 60379及現行的自願性能源標籤計劃,測試樣本各項效能。撇除1款沒有參與標籤計劃的單內膽及1款雙內膽樣本,其餘10款同類產品中,僅有1款(伊豆 IPU6.5-U2)符合一級能源效益級別,有6款計算出的能源效益級別低於其標示的能源標籤級別。

消委會更指出,其中3款(「柏林牌 UHP-6.5」、「太平洋 PW-18」、「真富 JHR-10」)的備用耗電量,比標籤標示的高出三成或以上,數值大幅超出標籤計劃容許的一成公差範圍,直言表現令人失望,稱結果已轉交機電工程署跟進。

消委會又以各樣本的備用耗電量,推算每年的待機電費。假設各樣本每日處於備用狀態約5小時,以每度電1.2元計算,估計每年要交多64至109元電費不等。消委會提醒,如果消費者習慣長期開啟儲水式電熱水爐預熱,實際待機電費可能更高,建議使用後應立即關機,既安全又省電。

消委會報告其他新聞:

上門推銷萬元水機 安裝後才知只供淋浴非飲用

抽驗40款豆腐 僅2款高鈣 11款低脂

 

相關字詞﹕消委會 消委報告 電熱水爐 能源標籤 編輯推介

上 / 下一篇新聞