港聞

下一篇
上一篇

【明日大嶼】林超英:填海建立土地儲備完全與時代脫節 (11:00)

施政報告提出「明日大嶼」願景,在交椅洲及喜靈洲一帶填海造島1700公頃。天文台前台長林超英表示,填海建立土地儲備是完全與時代脫節,再者本港已有土地,但政府則較喜歡填海,因為「不用面對很多人的問題」。

林超英今早在商台節目上表示,東大嶼山填海不能解決房屋問題,因尋根問底問題是由於樓價高,但看不到政府有具體措施降低樓價,而居屋與私人市場脫鈎是正確方向,但因力度問題,看不到私樓樓價有回落傾向。

林超英說,之前政府規劃時稱,預計900萬人需1200公頃土地,但按政府最新預測,2043年本港人口達最高位820萬人,以後數字會回落,在明知人口下降的情況下,卻還填海建立土地儲備,直指「土地儲備這個概念是完全與時代脫節」。林超英表示,提出要建立土地儲備的人是預計人口不斷上升,但他們沒有看到實際情況。

他又指出,香港有700多公頃較密集的棕地,政府亦有很多閒置地,故香港是有土地,但政府則較喜歡填海,因為「不用面對很多人的問題」。

被問及東大嶼計劃填海1700公頃是否特首為自己製造「大白象」,讓自己流芳百世,林超英回應說,不相信林鄭月娥是為流芳百世而這樣做,「真心覺得她想香港好」。他又指林鄭月娥是他在政府中唯一最尊敬的人,但或許過去10至20年,林鄭月娥受到身邊特別是上流人士某方向的想法所潛移默化,故其想法也受影響。

其他報道:劉小麗反駁湯家驊「經常表現」一說 自言兩年來屢表明不支持港獨

其他報道:美國總領事館接請願信 學生獨立聯盟盼華府表態

其他報道:高鐵失證件 鄧忍光憑嘉賓證車票西九過關 議員批特權 政府:鄧無要求特別處理

相關字詞﹕明日大嶼 林超英 施政報告 林鄭月娥 土地儲備 房屋

上 / 下一篇新聞