國際

下一篇
上一篇

特朗普接見獲土耳其釋放牧師 強調美國無支付贖金 冀兩國關係回暖 (15:50)

美國與總統特朗在白宮會見被土耳其扣押兩年回國的牧師布倫森,指美國經過長期及艱巨談判,爭取布倫森獲釋,但否認與土耳其達成協議,美國沒有支付任何贖金。

土耳其法院上周五(12日)裁定布倫森協助恐怖組織罪名成立,判監3年零1個半月,但布倫森已被扣押兩年,毋須繼續服刑,早前間諜控罪獲撤銷。布倫森獲釋後數小時乘飛機到德國,到美國軍方醫院檢查身體,之後啟程回國,周六(13日)下午在首都華盛頓外的安德魯空軍基地降落。

布倫森與家人隨即獲總統特朗普,在白宮橢圓形辦公室接見。一直拒絕接受任何釋放條件的特朗普表示,美國沒有支付何贖金,但感謝土耳其總統埃爾多安,認為兩國將發展良好關係。布倫森亦感謝華府為他的事奔走,特別是國務卿蓬佩奧,之後布倫森又為特朗普跪地禱告。

布倫森在土耳其居住20多年,但土耳其2016年流產政變後被指支援流亡教士居倫及庫爾德工人黨有關。土耳其當局今年3月正式檢控他支援恐怖組織與間諜兩項罪名,面臨監禁35年。布倫森今年7月底獲准居家軟禁。

布倫森被囚禁令美國與土耳其關係惡化,美國8月宣布制裁土耳其,包括將土耳其進口鋼鋁關稅提高一倍,導致土耳其貨幣里拉大幅下跌。

埃爾多安重申,今次是土耳其法庭決定釋放布倫森,而非他本人,希望兩國繼續合作,打擊恐怖主義。

(路透社)

其他報道:智利天主教會性侵醜聞 梵蒂岡免去兩榮休大主教聖職

其他報道:直播期間哼變調國歌 上海女網紅遭行政拘留5日

相關字詞﹕牧師 土耳其 特朗普 布朗森 編輯推介

上 / 下一篇新聞