國際

下一篇
上一篇

菲律賓躋身人權理事會 杜特爾特發言人:證明聯合國承認菲政府尊重人權 (15:32)

聯合國人權理事會上周五(14日)選出最新一批18個理事國,包括人權狀況堪憂的國家,例如因鐵腕掃毒備受爭議的菲律賓當選,惹來輿論抨擊。菲律賓總統杜特爾特發言人周六(13日)發聲明,認為當選證明聯合國承認菲律賓政府尊重人權,並為國內鐵腕掃毒辯護。

相關報道:美國退出聯合國人權理事會 批中國、古巴等侵權國家成理事

發言人在聲明中,向人權理事會及投菲律賓一票的成員致謝:「因為他們認為,杜特爾特政府倡導的人權價值觀,回應菲律賓人民需求和願望,希望人民生活更好、更有尊嚴。」

發言人表示,菲律賓當選人權理事會成員,駁斥坊間反對掃毒輿論,更證明國際社會認同毒品威脅是全球性問題,各國政府須共同應對。他強調當局掃毒目的,僅為清除街頭毒販,讓菲律賓人感到更安全。

聯合國人權理事會共有47個理事國擔任會員。除菲律賓外,人權理事會最新一批理事國還包括阿根廷、奧地利、巴哈馬、巴林、孟加拉、保加利亞、布基納法索、喀麥隆、捷克、丹麥、厄立特里亞、斐濟、印度、意大利、索馬利亞、多哥和烏拉圭等17個國家。她們將在明年元旦開始任期,為期3年。

美國今年6月宣布退出聯合國人權理事會,時任美國駐聯合國大使黑利在國務院發言時,批評美國呼籲的改革並未受到理事會重視,侵犯人權者繼續被選為人權理事會成員,當中點名批評中國,直言:「人權理事會一直是侵犯人權者的保護者,並且是政治偏見的糞池。」

(紐約時報 / 中新社)

其他報道:智利天主教會性侵醜聞 梵蒂岡免去兩榮休大主教聖職

其他報道:攀喜馬拉雅山脈葛迦山遇暴風雪及雪崩 至少9登山者遇難

其他報道:梅拉尼婭否認與特朗普婚姻亮紅燈 稱相信丈夫不擔心「不忠」

相關字詞﹕聯合國 人權理事會 菲律賓 杜特爾特 鐵腕掃毒 編輯推介

上 / 下一篇新聞