國際

下一篇
上一篇

智利天主教會性侵醜聞 梵蒂岡免去兩榮休大主教聖職 (08:30)

智利天主教會性侵醜聞愈演愈烈,繼今年6月教宗方濟各歷史性首次接納該國34名主教團集體請辭後,梵蒂岡周六(13日)發聲明,宣布教宗方濟各已同意,免去兩名智利已退休主教聖職。聲明明確指出兩人因涉性侵指控而被免職,有關決定是教會法中最嚴厲的懲罰,他們不能上訴。

兩名被免職主教分別為84歲的科克斯(Francisco Cox)和53歲的費南迪斯(Marco Antonio Ordenes Fernandez),分別是兩個智利城市拉塞雷納和伊基克的榮休大主教。據報科克斯最早一個涉嫌性侵兒童的紀錄,可追溯至1974年。

智利神職人員爆出性侵醜聞後,這兩名主教一直是輿論懷疑對象之一。智利男子克魯兹(Juan Carlos Cruz)自言當年遭性侵,過去曾與方濟各討論有關事宜。在梵蒂岡發表聲明後,他於社交網站發帖,直言「對於被這群惡獸侵犯的倖存者而言,今日是最美好的一天(a wonderful day for survivors of these monster)」。

(路透社/紐約時報)

其他報道:美國安顧問:將更強硬對待中國 促習近平下月坦誠討論調整國家行為

其他報道:攀喜馬拉雅山脈葛迦山遇暴風雪及雪崩 至少9登山者遇難

其他報道:梅拉尼婭否認與特朗普婚姻亮紅燈 稱相信丈夫不擔心「不忠」

相關字詞﹕梵蒂岡 教宗方濟各 智利 性侵 編輯推介

上 / 下一篇新聞