兩岸

下一篇
上一篇

直播期間哼變調國歌 上海女網紅遭行政拘留5日 (14:45)

內地女主播「莉哥」楊凱莉,上周日(7日)直播時篡改國歌曲譜,輕鬆地哼唱國歌首句,直播平台虎牙網認為她違反《國歌法》,封鎖帳號。楊深夜在微博發文道歉,稱感到羞愧難當,將停止直播,並努力學習《國歌法》。然而事件發酵下,上海市公安局靜安分局終在今日發聲明,表示將行政拘留楊凱莉5日。

相關報道:網上直播哼唱國歌 帳號遭封鎖 內地女道歉稱會學習《國歌法》

聲明指:「國歌是國家象徵和標誌,所有公民和組織都應當尊重國歌,維護國歌尊嚴。網絡直播空間不是法外之地,同樣要守法律、講道德。對於挑戰法律底線、違反公序良俗的行為,公安機關將堅決依法打擊,切實淨化網絡環境。」

內地《國歌法》第6條規定,所有人奏唱國歌,應當按照附件所載國歌歌詞和曲譜,不得採取有損國歌尊嚴的奏唱形式;另外第7條規定,奏唱國歌時,在場人員應當肅立,舉止莊重,不得有不尊重國歌的行為。至於量刑方面,第15條指出,在公共場合故意篡改國歌歌詞、曲譜,歪曲、貶損方式奏唱國歌,或者以其他方式侮辱國歌的,由公安機關處以警告或者15日以下拘留;若涉及犯罪,將依法追究刑事責任。

(澎湃新聞)

其他報道:【短片】指產婦毋須剖腹生產 北大醫院醫生遭家屬狂毆 多處骨折留醫3周未能出院

其他報道:湖南漢自演車禍詐死圖騙百萬保險 不知情妻聞「死訊」攜子女自殺亡

其他報道:美國安顧問:將更強硬對待中國 促習近平下月坦誠討論調整國家行為

相關字詞﹕國歌法 編輯推介

上 / 下一篇新聞