經濟

下一篇
上一篇

【加息時代】陳茂波指香港或進入逐步加息階段 (12:26)

財政司司長陳茂波今日發表網誌指,展望明年,利率繼續上升無可避免,香港超低息的年代不但結束,可能還會進入逐步加息,資產市場的風險不能忽視。

陳茂波表示,雖然美國聯儲局已8次加息,但美國的實質利率近10年才剛回復正數,加上經濟向好,預期美國的加息會持續進行;而聯儲局自去年10月開始的按月縮減資產負債表規模的行動仍會繼續。這對美元匯率和全球息率都有影響,對一些發行美元債較多的新興市場來說,挑戰不少。

他又指,隨著國際貿易磨擦升溫、美息逐步上調、美元轉強和國際資金流出令新興市場匯率及經濟受壓,今年在印尼舉行的國際貨幣基金組織/世界銀行年會,主旋律已不再悅耳,而國基會亦調低了今明兩年全球經濟增長的預測。此外,中國經濟前景的陰霾,尤其是中美貿易衝突的發展,令人相當憂慮。

陳茂波認為,美國副總統彭斯的發言令人憂慮中美貿易磨擦,並不單純是貿易利益這麼簡單。以現時美國經濟、美元強勢、難以取代的國際地位,加上還有選舉,估計這場貿易糾紛會相當難纏,甚至曠日持久。而它所牽動的層面不止貿易,且除了內地,還有供應鏈上的其他國家地區,亞洲區內的供應鏈和經濟格局,可能亦會出現深刻變化。

而香港是一個細小而全開放經濟體,在國際大格局變化中難以左右進展,亦難以獨善其身,因此最重要是做好自己應做的工作,包括風險管理、撐企業、保就業,並在轉變中尋求新機遇,減低外圍變化和前景不明朗對市民生活的影響,穩步繼續發展。

陳茂波又稱,他將會就明年《財政預算案》展開諮詢,希望社會各界多提供寶貴意見,讓政府做好應對外圍變化和未來發展的工作。

相關字詞﹕財經網-即時財經 陳茂波 網誌 加息 財政預算案 編輯推介 main slider1

上 / 下一篇新聞