港聞

下一篇
上一篇

【劉小麗被DQ】張達明批選舉主任凌駕法律 斥湯家驊fb抽水涼薄 (19:41)

報名參加立法會九龍西補選的工黨劉小麗,上周五(12日)被選舉主任正式裁定其提名無效,取消其參選資格(DQ)。港大法律學者張達明於社交網站facebook撰文,批評選舉主任選擇性引用陳浩天選舉呈請一案的判詞,卻刻意地對判詞中,有關程序公義的法律規定隻字不提,公然違反有關規定,是「赤裸裸的有法不依,政治凌駕法律。」

相關報道:【劉小麗被DQ】湯家驊:希望劉小麗兩年後有令人信服改變 

張達明解釋,判詞清楚指出,選舉主任即使認為有強而有力的客觀證據,證明參選人並不是真誠擁護《基本法》,但基於公平原則及程序公義,需要先給予參選人合理機會回應,並應先考慮其回覆。張達明續指,法官當時亦指出這項是「無庸置疑的程序公義要求」。

張達明表示,選舉主任當時有給陳浩天機會回應,只是陳浩天選擇不作回應。他續指,DQ劉小麗一事,選舉主任沒有按要律政司及特區政府所理解及認同的法律要求行事,是「公然有法不依,讓政治凌駕法律」,是絕對不能接受。

張達明亦批評,「熟悉有關法律而貴為行政會議成員」的資深大律師湯家驊,竟不斥責選舉主任及特區政府政治凌駕法律,反而在facebook上涼薄地批評她兩年前「作『龜速』宣誓時,應預料到今天的結果」,是「委實令人氣憤」。

湯家驊上周五(12日)向明報表示,選舉主任今次沒給機會劉小麗申辯,只是參照法庭去年裁定劉小麗宣誓無效。他亦指,如劉小麗未來兩年經常表現真誠擁護基本法,2020年再參選時,選舉主任未必會不信納。

其他已報名參加今次立法會九龍西補選的,有陳凱欣、馮檢基和李卓人。

相關報道:【劉小麗被DQ】未來年輕人改變立場可否參選? 林鄭:要看選舉主任是否信服 舉例加入政府再從政

相關報道:拆局:DQ劉小麗 劉兆佳:中央特區齊同意

相關字詞﹕劉小麗 選舉主任 立法會補選 張達明 編輯推介

上 / 下一篇新聞