港聞

下一篇
上一篇

【短片:明日大嶼】遊行反對填海計劃 守護大嶼聯盟:是分配不均非土地不足 (18:32)

新一份施政報告提出「明日大嶼」計劃,包括建議於交椅洲和喜靈洲一帶,分階段填海1700公頃建造人工島。守護大嶼聯盟、土地正義聯盟等多個民間團體今午發起遊行,反對計劃,由銅鑼灣東角道遊行至政總。警方在傍晚公布,遊行高峰期有5800人參與。

參與者於遊行前先默站,不少人手持道具及標語。守護大嶼聯盟召集人謝世傑稱,今次行動是表達對威權施政的不滿,反對及要求政府撤回的「明日大嶼」的人工島計劃。他說,香港並非土地不足,而是土地分配不均。香港有足夠的土地,如棕土、閒置土地,軍事用地等,應付將來的人口及房屋估算,根本不需要人工島填海。他稱,人工島填海的花費接近用盡本港財政儲備,亦對環境造成破壞,看不到有必要興建。

居於香港的台灣人李先生,一家三口參與遊行。他說,作為家長要為下一代著想,「唔可以樣樣俾政府決定」。李先生認為,填海對破壞環境大,「海洋生物不懂發聲」。若要建屋可有其他選項。他又指,政府之前的土地辯論及諮詢只是「扮野」,「做俾其他人睇」,最後都是政府自行決定,故今次參加遊行反對計劃。

劉小姐與朋友參與遊行。她反對填海,認為會影響生態環境,「你一填咗,永遠都返唔到轉頭」。她批評,政府大話連篇,令市民覺得非填海不可,但事實上可選用棕地、高爾夫球場等,但政府卻說「好難,做不到」,用盡藉口。

其他報道:兒童鼻敏感和痛症或與脊骨健康有關 要注意姿勢正確

其他報道:【明日大嶼】被指填海面積過大恐淪大白象工程 土地小組成員劉振江:賣地可抵銷成本

其他報道:單車節破記錄逾5400人參加 港三項鐵人李致和30公里組賽事奪冠

相關字詞﹕明日大嶼 守護大嶼聯盟 土地正義聯盟 遊行

上 / 下一篇新聞