港聞

下一篇
上一篇

【明日大嶼】市民質疑人工島難敵氣候挑戰 前規劃署長:北京人離開周口店都要面對風險 (16:55)

特首林鄭月娥上周三(10日)發表任內第二份施政報告,提出「明日大嶼」填海造島計劃,備受爭議,港台節目《城市論壇》今日討論相關議題。有台上嘉賓及市民質疑人工島造價過高,且面對極端天氣挑戰未能持續發展。規劃署前署長凌嘉勤則認爲氣候變化無可避免,又以北京人離開周口店作比喻,指要發展就必須面對風險。

規劃署前署長凌嘉勤指,要長遠解決房屋用地問題要雙管齊下,包括大規模改造棕地開發新市鎮,及在維港外大規模填海。他指《香港2030+》提出尚欠1200公頃土地,已是3至4年前的估計,但其後社會上對安老設施、舊區重建等各方面的需求皆有增長,認爲「明日大嶼」提出填海1700公頃,可提供更多土地儲備。

土地供應專責小組成員劉振江則指,1700公頃面積相等於現時新界東北、洪水橋、元朗南及新界北的發展土地總和,人工島將成爲全港最大新市鎮,同時改造棕地及填海可提供足夠土地儲備面對未來30至50年的需求,形容「充足供應才是治理王道」。

對於有市民擔心面對極端氣候,將來人工島或受風暴潮及海平面上升影響,劉振江表示不擔心,因九龍半島、將軍澳等地均是填海而成,「如果大家真係咁擔心,你咪填高啲囉」。凌嘉勤則認爲,不止人工島需要面對氣候問題,「我們的前路充滿不明確,當我們的祖先從周口店離開天然山洞,同樣需要面對很多不同風險」。

公共專業聯盟政策召集人黎廣德質疑,《香港2030+》建議填海增加1000公頃用地,但林鄭月娥在未有提出任何研究報告之下,突然提出大規模填海1700公頃興建人工島,超出大眾預算。他又指,做工程要採用能夠以最少資源達到最大效果的方案,「不是有錢做到就算數」。

其他報道:兒童鼻敏感和痛症或與脊骨健康有關 要注意姿勢正確

其他報道:【明日大嶼】被指填海面積過大恐淪大白象工程 土地小組成員劉振江:賣地可抵銷成本

其他報道:單車節破記錄逾5400人參加 港三項鐵人李致和30公里組賽事奪冠

相關字詞﹕明日大嶼 凌嘉勤 編輯推介

上 / 下一篇新聞