港聞

下一篇
上一篇

【山竹過後】陸頌雄撐駐港解放軍清理:養兵千日用在一時 譚文豪質疑違駐軍法 (17:02)

超強颱風「山竹」襲港近一個月,中聯辦聯同駐港解放軍及中資企業約600多人,昨日到新界清理「山竹」帶來的破壞,引起熱論。公民黨議員譚文豪質疑違反駐軍法,工聯會議員陸頌雄則認為「正常過正常」。

其他報道:【山竹過後】駐港解放軍昨清理 張建宗:港府無要求 籲勿過分演繹

根據《基本法》第14條,「中央人民政府派駐香港特別行政區負責防務的軍隊,不干預香港特別行政區的地方事務。香港特別行政區政府在必要時,可向中央人民政府請求駐軍協助維持社會治安和救助災害」。

政務司長張建宗今早晤傳媒時,承認港府無要求駐港解放軍協助,指有關活動是中聯辦及中資企業協會牽頭的「公益義工活動」,「政府是完全無介入」。問到是否擔心違反《基本法》,他說不擔心,呼籲外界「千萬不要過分演繹」,稱「他們(駐港解放軍)為公益做義工,我們是感謝他們的」。

公民黨議員譚文豪隨即於facebook分享相關報道,指《駐軍法》第9條寫明「香港駐軍不干預香港特別行政區的地方事務」,質疑有關行動違反了《駐軍法》,強調「解放軍著住軍服,就是軍官士兵,不是義工……張建宗還要幫口話無問題,那不如你話直接廢除駐軍法」。

工聯會議員陸頌雄下午亦在fb談及事件,稱「救災救民是軍隊的天職」,故今次「正常過正常」。他又特別標籤了「#養兵千日用在一時」、「#堂堂正正當然係著軍服」、「#著便服又會有人話鬼鬼鼠鼠」及「#解放軍早點出動消防消防民安隊就唔使咁辛苦」等。

其他報道:【施政報告】讚公務員努力 張建宗:同事加班絕無怨言 樂意凌晨通電郵

其他報道:【施政報告】籲市民自行整篇閱讀 林鄭:問自己報告能為他們帶來什麽

其他報道:【劉小麗被DQ】未來年輕人改變立場可否參選? 林鄭:要看選舉主任是否信服 舉例加入政府再從政

相關字詞﹕山竹 解放軍 駐港解放軍 駐軍法 基本法 陸頌雄 譚文豪 編輯推介

上 / 下一篇新聞