港聞

下一篇
上一篇

兒童鼻敏感和痛症或與脊骨健康有關 要注意姿勢正確 (15:48)

兒童鼻敏感和痛症不容忽視,更可能與脊骨健康有關。專家指出,脊骨和神經系統互相影響,提醒小朋友注意姿勢正確。

兒童脊科基金去年10月至今年9月,透過問卷調查,了解學童痛症及健康狀況等,共收集1336名2至16歲學童家長回應,發現52.5%學童在過去一年曾有敏感情況,當中近73.8%為鼻敏感,其次為皮膚敏感,有30.7%。

痛症方面,有約27.1%學童曾出現痛症,當中以肚痛人數佔多,有35.6%;其次是腳痛,有約33.1%。另有約62%學童睡眠時出現不同問題,包括磨牙及打鼻鼾等。

7歲的軒軒(化名)約在一年前被發現因脊骨錯位,而致有高低膊及頭部前傾問題。其母樊太表示兒子有鼻敏感、睡覺輾轉反側等問題,亦常投訴腳板痛,直言原本「無為意」和脊骨有關,經診斷及作脊骨調整治療後,相關情況及痛症大有改善。

兒童脊科基金副主席兼脊醫唐右天表示,不同痛症如頭痛及腳痛等,又或如鼻敏感及打鼻鼾等徵狀,都可能和脊骨錯位有關,他指脊骨和神經系統互相影響,而兒童多是因姿勢錯誤而引致脊骨問題,提醒如做功課應避免「趴枱」或寒背等。

其他報道:單車節破記錄逾5400人參加 港三項鐵人李致和30公里組賽事奪冠

其他報道:調查:視障人士入息低全港中位數三成半 高學歷僅獲配低技術工作

其他報道:非禮案完成調查無人被控 旅遊達人項明生感謝警方還清白

相關字詞﹕脊骨健康 編輯推介

上 / 下一篇新聞